UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-68-78
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

Что мы лечимГрыжа межпозвонкового дискаСтатьи

Парез стопы или «конская стопа» - неотложная нейрохирургическая проблема

Парез стопы, межпозвоночная грыжа, нейрохирургия

История болезни пациентов с парезом стопы довольно типичная - сначала у больного наблюдается резкая боль в спине, к которой присоединяется боль в ноге ниже колена (в икре по боковой поверхности). Через некоторое время боль стихает, а стопа отказывается работать, становится немой. Стопа не поднимается, при ходьбе она свисает, что вызывает потребность высоко поднимать ногу, чтобы не волочить отвисшую стопу по полу. Больной не может стоять и ходить на пятках (симптом Цунга), нога часто подворачивается внутрь, что может вызвать падение при ходьбе.

В медицинской литературе такое состояние описывают терминами «конская стопа», «шлепающая стопа», «хлопающая нога», «парез стопы», «паралич стопы» «свисающая стопа», «хромая стопа». В англо-американской литературе это состояние называется 'foot drop'.Причиной такого состояния является повреждение корешка L5 спинного мозга, который отвечает за иннервацию мышц разгибателей стопы. Такие больные лучше себя чувствуют в жестких высоких ботинках или сапогах, которые не дают обвисать стопе. Проблематичным является хождение на каблуках. Часто пациенты пользуются палочками. Неудобства возникают при ходьбе по лестнице, посадке в автомобиль.

Парез стопы при поражении S 1 корешка спинного мозга может проявляться несколько иначе. Больные не могут стоять на пальцах (носках) ног (симптом Чирея), они ходят, налегая на больную ногу, им трудно нажимать на педали авто.

Причиной таких состояний в большинстве случаев является грыжа межпозвонкового диска (межпозвоночная грыжа) поясничного отдела (L4-L5 или L5-S1), которая вызывает сжатие и частичное или даже полное отмирание корешков.

Диагностировать такое поражение может магнитно-резонансная томография (МРТ). Простая рентгенография и часто компьютерная томография оказываются бессильными в диагностике таких заболеваний. Важно знать, что если у вас есть межпозвоночная грыжа на выше обозначенных уровнях, только нейрохирургическое вмешательство, направленное на удаление грыжи и освобождение пораженного корешка от сжатия, может помочь спасти пораженный нерв или создать максимально возможные условия для восстановления его функции. Условием успешного выполнения операции является ее выполнение под операционным микроскопом. Такая операция называется микродискэктомия.

Рациональное время для выполнения такой операции ограничено, оно не должно превышать 7-10 дней.

Во всяком случае, операции, выполненные через месяц и более, не дают явного клинического улучшения. Абсолютной ошибкой пациентов, а часто и врачей, является назначение таким больным длительного консервативного лечения. Это категория больных, которыми должна заниматься нейрохирургия. Неврологи, невропатологи, вертебрологи, специалисты по нетрадиционным методам лечения должны немедленно отправлять таких больных к нейрохирургам. В клинике Международный центр нейрохирургии такая операция может быть выполнена в день первого визита. Восстановление функции стопы длится 6-12 месяцев.

Следует помнить и о других, нехирургических причинах пареза стопы, а именно:

  • доброкачественный позиционный парез стопы при сидении, заложив ногу на ногу. Он исчезает сразу же после изменения позы или при ходьбе.
  • сахарный диабет, вызывающий диабетическую невропатию, может приводить к парезу стопы без предварительного болевого синдрома.
  • алкогольная невропатия также иногда вызывает парез стопы.
  • травма голени, в т.ч. и спортивная, может вызвать временный парез стопы (парез малоберцового нерва).

Указанные нехирургические причины пареза стопы легко установить с помощью МРТ, которая не выявляет грыжи межпозвонкового диска и сжатие указанных корешков спинного мозга.

Вернуться в раздел