UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-68-78
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

Что мы лечимБолезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева
(анкилозирующий спондилоартрит)

Болезнь Бехтерева, Анкилозирующий спондилоартрит, Анкилозирующий спондилит.

 

Определение

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) хроническое воспалительное заболевание, симптомами которого является боль в крестцово-подвздошных сочленениях, суставах позвоночника и мягких тканях, окружающих позвоночник. Также болезнь Бехтерева может вызывать воспаление и боль в других частях тела.

Также называемый ревматоидным спондилитом, анкилозирующий спондилоартрит является хроническим системным заболеванием. Лечение болезни Бехтерева может лишь уменьшить боль и другие проявления. Эффективное лечение также может предотвратить появление осложнений и деформации позвоночника, которая возникает при анкилозирующем спондилоартрите.

 

Симптомы

Первичные симптомы болезни Бехтерева

Среди ранних признаков этого заболевания выделяют следующие:

  • Хроническая боль в нижней части спины и бедрах, особенно утром и после периодов покоя
  • Ригидность в нижней части спины и области бедер

При прогрессировании заболевания

Заболевание может со временем изменить свои проявления, симптомы могут ухудшиться, улучшиться или исчезнуть в любое время. Со временем боль и ригидность, которые обычно появляются постепенно, могут прогрессировать, распространяясь на другие позвонки и суставы. Воспаление и боль могут возникнуть и в других частях тела:

  • В суставах между ребрами и позвоночником
  • Суставах бедер, плеч, колен и стоп
  • Глазах

Симптомы поздних стадий

На поздних стадиях могут появиться такие признаки и симптомы:

  • Ограничение роста грудной клетки
  • Хроническая сутулость
  • Ригидный, негибкий позвоночник
  • Утомляемость
  • Потеря аппетита
  • Снижение веса
  • Воспаление сосудистой оболочки глазного яблока (увеит)
  • Воспаление кишечника

 

Когда следует обратиться к врачу

На прием к врачу нужно идти сразу после обнаружения симптомов анкилозирующего спондилита. Также связаться с доктором необходимо, если больной уже проходит лечение, а появляются новые признаки и симптомы, особенно это касается глазной боли, чувствительности к свету и размытости зрения.

 

Причины

Причины возникновения болезни Бехтерева не известны, хотя считается, что генетические факторы имеют определенное значение. В частности, люди, у которых присутствует ген HLA-B27, находятся в группе повышенного риска заболевания.

При прогрессировании анкилозирующего спондилита продолжается воспалительный процесс, организм, пытаясь выздороветь, формирует новую костную ткань. Позвоночник начинает срастаться, формируя вертикальный остеофит позвонка (синдесмофит), становится ригидным и негибким. Сращение может также лишить гибкости грудную клетку, ограничивая объем легких и их функциональность.

 

Факторы риска

  • Пол. Этой болезнью мужчины страдают чаще женщин.
  • Возраст. Появляется чаще в период с конца пубертатного возраста и до сорока лет.
  • Наследственность. Генетическая предрасположенность может играть определенную роль в появлении анкилозирующего спондилита. В действительности, большинство людей с этим заболеванием обладают геном HLA-B27. Однако, наличие такого гена не обязательно влечет за собой заболевание анкилозирующим спондилитом – многие люди, обладающие этим геном, не страдают анкилозирующим спондилитом. Но он может сделать человека более склонным к заболеванию. Если же взрослый человек, страдающий анкилозирующим спондилитом, передал ген HLA-B27 своему ребенку, вероятность того, что у ребенка появится анкилозирующий спондилит, составляет один к пяти.

 

Осложнения

Анкилозирующий спондилит не развивается по строгой схеме. Тяжесть симптомов и появление осложнений у разных людей отличаются. Осложнения могут быть такими:

  • Трудности при ходьбе или стоянии. Как правило, анкилозирующий спондилит начинается с болезненных ощущений в нижнем отделе спины. По мере прогрессирования болезни пораженные кости могут срастись, делая суставы неподвижными и вызывая ригидность и неподвижность позвоночника (бамбуковый позвоночник). Из-за этого могут возникнуть трудности при ходьбе или стоянии. Суставы могут срастись, даже если пациент проходит надлежащее лечение. И когда суставы срослись, уже никакое дополнительное лечение не вернет им подвижность. Тем не менее, если сращение коснется позвоночника в выпрямленном положении – больной сможет быть более активным в повседневной жизни.
  • Затруднение дыхания. Воспаление может коснуться и верхнего отдела позвоночника и вызвать сращение костей грудной клетки. Это и объясняет затрудненность дыхания. Если ребра неподвижны, больному сложно наполнить легкие воздухом. Если пациент не страдает болезнью легких, то он в состоянии продолжать свою повседневную деятельность и может не испытывать затруднений с дыханием.
  • Воспаление сосудистой оболочки глазного яблока (увеит). Это осложнение характерно для 40 процентов пациентов с анкилозирующим спондилитом. Оно может вызывать быстронаступающую глазную боль, чувствительность к свету и размытость зрения. Необходимо сразу же обратиться к врачу при обнаружении подобных симптомов.
  • Проблемы с сердцем. Если воспаление дойдет до сердца, могут возникнуть проблемы с сердечным клапаном. Иногда происходит воспаление самой большой артерии тела (аорты), называемое аортитом. Еще одно возможное осложнение – регургитация (обратный заброс) на аортальном клапане, которая появляется, если аортальное кольцо и клапан деформированы.

Воспаление также может коснуться других частей тела, вызывая такие болезни, как:

  • Воспаление кишечника
  • Анемию

 

Диагностика

Диагностика болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилита) может затянуться, если ваши симптомы незначительны или вы ошибочно приписываете их другим обычным проблемам со спиной.

Дабы определить причины дискомфорта, врач изучит историю болезни и проведет полное физическое обследование. Затем, возможно, назначит следующие диагностические процедуры:

  • Рентген или другие лучевые методы диагностики. Рентген позволит врачу выявить изменения, произошедшие в суставах и костях, хотя характерные последствия анкилозирующего спондилита могут быть и не видны в начале заболевания. Также могут быть назначены другие исследования, такие как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), чтобы выявить воспаление и другие изменения в ваших суставах.
  • Анализ крови. Ваш врач может проверить признаки воспаления, назначив один или несколько анализов крови, включая скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и C-реактивный белок. Повышение этих показателей свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме.

С помощью анализа крови также можно установить наличие анемии, болезни, при которой характерно недостаточное количество красных кровяных телец, необходимых для распространения нужного количества кислорода к вашим тканям. Анемия - это осложнение, которое может быть результатом хронического воспаления, вызванного анкилозирующим спондилитом. И, наконец, врач может проверить кровь на наличие гена HLA-B27. Наличие этого гена не означает, что пациент болен анкилозирующим спондилитом, но если его нет, то появление этого заболевания менее вероятно.

 

Лечение

Цель лечения состоит в том, чтобы облегчить боль, ригидность и предотвратить или оттянуть появление осложнений и деформации позвоночника. Лечение анкилозирующего спондилита проходит наиболее успешно до того, как болезнь успеет нанести необратимые повреждения суставам – речь идет о сращении, особенно в положении, которое ограничит двигательную функцию человека.

Медикаменты

Врач может порекомендовать принимать следующие препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Могут облегчить воспаление, боль и ригидность. Однако эти медикаменты могут вызвать некоторые побочные явления. Одно из них – желудочно-кишечные кровотечения. Реже побочные явления связаны с проблемами с почками и печенью.
  • Антиревматические препараты, изменяющие течение болезни (DMARDs). Врач может выписать вам такие антиревматические препараты, как сульфасалазин или метотрексат для лечения воспаленных суставов ног и рук, других тканей. Этот тип медикаментов ограничивает повреждение суставов. Серьезными побочными явлениями при принятии этих препаратов являются плохие показатели анализа крови и повреждение печени.
  • Кортикостероиды. Такие препараты как, преднизолон, могут снизить воспаление и замедлить повреждение в тяжелых случаях анкилозирующего спондилита. Обычно их принимают орально и на протяжении непродолжительного периода времени из-за возможных побочных явлений, таких как потеря костной массы. В некоторых случаях кортикостероиды вводят прямо в больной сустав.
  • Блокаторы фактора некроза опухоли (ФНО). ФНО – цитокин или клеточный протеин, который действует как воспалительный агент при ревматоидном артрите. Эти препараты блокируют даный протеин и могут помочь уменьшить боль и ригидность хрупких или опухших суставов. Адалимумаб (Хумира), этанерсепт (Энбрел) и инфликсмаб (Ремикейд) могут снизить воспаление и унять боль и ригидность у пациентов, страдающих анкилозирующим спондилитом. При приеме этих медикаментов существует риск реактивации латентных инфекций, таких как туберкулез, а также повышается риск возникновения некоторых неврологических проблем.

Физиотерапия

Физиотерапия может принести ряд преимуществ, начиная от уменьшения боли до улучшения физической силы и гибкости. Врач может порекомендовать посетить физиотерапевта, который обучит вас специальным упражнениям, разработанным с учетом потребностей конкретного человека.

Упражнения для улучшения подвижности суставов и упражнения на растяжку позволят сохранить гибкость суставов и хорошую осанку. Кроме того, специальные дыхательные упражнения могут помочь увеличить объем легких.

По мере прогрессирования болезни человек начинает сутулиться. Подходящие положения для сна и ходьбы, а также упражнения для пресса и спины помогут сохранить хорошую осанку. Несмотря на лечение, может развиваться ригидность позвоночника, поэтому правильная осанка может помочь позвоночнику срастаться в распрямленном состоянии.

Хирургическое вмешательство

Многие пациенты с анкилозирующим спондилитом не нуждаются в хирургическом вмешательстве. Однако доктор может рекомендовать операцию в случае сильной боли или повреждения сустава, или если непозвоночный сустав поврежден так, что нуждается в замене.

 

Образ жизни и домашние средства лечения

Курильщику необходимо избавиться от этой привычки. Курение вредно для здоровья и создает дополнительные проблемы людям с анкилозирующим спондилитом. В зависимости от тяжести болезни анкилозирующий спондилит может повлиять на подвижность грудной клетки. Нанося вред легким при курении, курящий и дальше ухудшает свою способность дышать.

Ход болезни может изменяться с течением времени, соответственно больной может испытывать кризы и ремиссии в течение всей жизни. Но, несмотря на потенциальные осложнения, большинство людей может жить продуктивно, невзирая на диагноз.

Тематические статьи

Болезнь Бехтерева
Болезнь Бехтерева
Болезнь Бехтерева