UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-68-78
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

Что мы лечимCпондилолистез

Cпондилолистез

Синонимы заболевания: смещение позвонков.

 

Вступление

Спондилолистез – это заболевание позвоночника, при котором один из позвонков смещается вперед или назад по отношению к другим позвонкам. Антеролистез – это смещение позвонка вперед, а ретролистез – это смещение позвонка назад. Спондилолистез может привести к деформации позвоночника, а также к сужению позвоночного канала (стеноз центральной части позвоночного канала) или к сдавливанию корешков нервов, выходящих из межпозвоночных отверстий (фораминальный стеноз).

 

Симптомы

Наиболее распространенный симптом спондилолистеза – это боль в нижней части спины. Она усиливается после упражнений, особенно при растяжении поясничного отдела позвоночника. К другим симптомам относятся напряженность подколенного сухожилия и снижение амплитуды движений нижней части спины. У некоторых пациентов может появиться боль, онемение, покалывание или слабость в ногах вследствие сдавливания нерва. Сильное сдавливание нервов может вызвать потерю контроля над работой кишечника или мочевого пузыря или синдром конского хвоста.

 

Осложнения

Осложнения спондилолистеза включают хроническую боль в нижней части спины или ногах, а также онемение, покалывание или слабость в ногах. Сильное сдавливание нерва может вызвать проблемы с работой кишечника и мочевого пузыря, но это встречается редко.

 

Причины

Существует пять основных разновидностей поясничного спондилолистеза:

1. Диспластический спондилолистез. Диспластический спондилолистез развивается при наличии дефекта (порока развития) в позвонке, который позволяет позвонку смещаться вперед. Это врожденное заболевание.

2. Истмический спондилолистез (Спондилолиз). При истмическом спондилолистезе выявляется дефект в части позвонка, называемой межсуставной поверхностью. Если выявленный дефект существует без смещения, диагноз пациента – спондилолиз. Истмический спондилолистез может быть вызван повторной травмой, он распространен среди спортсменов, выполняющим движения с перерастяжением ( гимнасты, игроки в регби и другие подобные виды спорта).

3. Дегенеративный спондилолистез. Дегенеративный спондилолистез развивается из-за артритических изменений в суставах позвонков вследствие дегенерации хряща. Дегенеративный спондилолистез распространен среди пожилых пациентов.

4. Травматический спондилолистез. Травматический спондилолистез возникает вследствие прямой травмы или повреждения позвонков. Это заболевание может быть вызвано переломом ножки, пластинки дуги позвонка или фасеточного сустава, что заставляет переднюю часть позвонка сместиться вперед по отношению к задней части позвонка.

5. Патологический спондилолистез. Причиной патологического спондилолистеза является дефект в кости, вызванный опухолью.

 

Факторы риска

К факторам риска спондилолистеза относятся наличие спинальных заболеваний у родственников, повторная травма или перерастяжение нижней части спины или поясничного отдела позвоночника. Спортсмены, например, гимнасты, тяжелоатлеты, игроки в регби, на чьи позвоночники воздействуют большие силы во время растяжения, оказываются в группе повышенного риска развития истмического спондилолистеза.

 

Диагностика

В большинстве случаев при осмотре пациента выявить признаки спондилолистеза невозможно. Пациенты обычно жалуются на боль в спине и периодическую боль в ногах. Спондилолистез зачастую вызывает мышечные спазмы или напряженность подколенного сухожилия.

Спондилолистез легко выявляется при использовании обзорных рентгенограмм. Боковая рентгенограмма покажет, сместился ли один из позвонков вперед по отношению к прилегающему позвонку. Спондилолистез подразделяется на степени в зависимости от процента смещения позвонка по отношению к соседнему позвонку.

Степень I – смещение до 25%.
Степень II – смещение от 26% до 50%.
Степень III – смещение от 51% до 75%.
Степень IV – смещение от 76% до 100%.
Степень V развивается, когда позвонок полностью отделяется от соседнего позвонка (спондилоптоз).

Если пациент жалуется на боль, онемение, покалывание или слабость в ногах, могут быть проведены дополнительные обследования. Эти симптомы могут быть вызваны стенозом или сужением межпозвоночных отверстий, через которые выходят корешки спинальных нервов. КТ или МРТ помогут выявить сдавливание нервов, вызванное спондилолистезом. Это важно для определения вариантов лечения спондилолистеза, что будет описано ниже.

 

Лечение

Лечение спондилолистеза начинают консервативными методами:

  • Короткий период покоя или исключение таких видов активности, как поднятие тяжестей и нагибание, а также занятия спортом, могут облегчить симптомы спондилолистеза.
  • Физиотерапия помогает снизить амплитуду движений поясничного отдела позвоночника и подколенного сухожилия, а также укрепить мышцы брюшного пресса.
  • Противовоспалительные лекарственные препараты снижают боль, уменьшив воспаление мышц и нервов.
  • Пациенты, страдающие от боли, онемения и покалывания, могут облегчить эти симптомы путем эпидуральной инъекции стероида (кортизона).
  • Пациенты, страдающие истмическим спондилолистезом, носят корсет, предупреждающий перерастяжение. Он фиксирует поясничный отдел позвоночника, стягивая две части кости в месте дефекта, что облегчает процесс выздоровления.

Тем пациентам, кому не помогло консервативное лечение, предлагают проведение операции. Тип операции выбирается в зависимости от типа спондилолистеза. Пациентам с истмическим спондилолистезом может помочь восстановление дефектной части позвонка или межсуставной поверхности. При удаляется любая рубцовая ткань из места дефекта, и в эту область помещается костный трансплантат после установки винтов поперек дефекта.

При наличии симптомов радикулита нервных корешков нервов ног, операция может включать декомпрессию для создания большего пространства для выходящих корешков нервов.

Новый подход в лечении спондилолистеза заключается в том, что смещенные позвонки соединяются между собой специальными винтами и крепятся к металлической конструкции подобно той, которая применяется при сколиозах и других искривлениях позвоночника.

В некоторых случаях позвонки возвращаются назад в нормальное положение до проведения их сращивания, в других случаях позвонки сращиваются в том положении, как они находятся после смещения. Существует небольшой повышенный риск поражения нерва при перемещении позвонка назад в нормальное положение.

 

Профилактика

Спондилолистез невозможно предотвратить полностью. Известно, что некоторые виды активной деятельности, такие как, гимнастика, тяжелая атлетика и футбол увеличивают нагрузки на позвонки и повышают риск развития спондилолистеза.

 

Прогноз

Прогноз при спондилолистезе для жизни пациентов хороший. В большинстве случаев больные хорошо реагируют на консервативное лечение. Тем, у кого продолжают развиваться тяжелые симптомы, может помочь операция. Она смягчит симптомы в ногах, создав больше пространства для нервных корешков. Боль в спине можно облегчить путем сращивания позвонков в области поясницы.

Анатомия позвоночника
Спондилолистез
Спондилолистез
Оперативное лечение спондилолистеза
Оперативное лечение спондилолистеза
Оперативное лечение спондилолистеза