UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-68-78
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

Что мы лечимИскривление позвоночника - кифоз

Кифоз

 

Вступление

Кифоз – искривление верхнего отдела позвоночника. Небольшое искривление считается нормальным, физиологичным, но термин «кифоз» обычно относится к гипертрофированному изгибу позвоночника назад, более чем на 40-45 градусов. Этот порок развития также называется сутулостью или горбом.

Кифоз может развиться в результате пороков развития, дегенеративных заболеваний, остеопороза с компрессионными переломами позвонков или травмы позвоночника. Он может выявляться у детей, подростков и взрослых.

В тяжелых случаях кифоз поражает легкие, нервы и другие ткани и органы, вызывая ощущение боли и другие заболевания. Лечение кифоза зависит от причины искривления и его последствий.

 

Симптомы

К симптомам кифоза относятся:

  • сутулость или горб;
  • умеренная боль в спине;
  • неподвижность или болезненность позвоночника;
  • чувство усталости.

В легких случаях кифоз может не вызывать симптомов.

 

Причины

Позвоночник (позвоночный столб) состоит из костей (позвонков), которые соединены плотными, фиброзными связками. Позвоночник состоит из 7 шейных (цервикальных) позвонков, 12 позвонков грудного отдела (торакальных) и 5 поясничных (люмбальных) позвонков. Поясничные позвонки – самые крупные, они удерживают большую часть массы тела. Крестец, состоящий из 5 сросшихся позвонков, расположен ниже поясничных позвонков. Три последних маленьких позвонка, также сросшиеся вместе, формируют копчик.

Причины кифоза различаются по типам этого заболевания.

Разновидности кифоза у детей и подростков

Постуральный кифоз (осаночный кифоз). Эта форма кифоза главным образом встречается у подростков. Развитие постурального кифоза обычно происходит медленно. Он более типичен для девочек, чем для мальчиков. Плохая осанка или сутулость могут вызвать растяжение позвоночных связок и формирование несоответствующих норме костей позвоночника (позвонков). Постуральный кифоз часто сопровождается чрезмерно вогнутым изгибом (гиперлордоз) в нижнем (поясничном) отделе позвоночника. Гиперлордоз – это способ компенсирования организмом чрезмерно выгнутого изгиба в верхней части позвоночника.

Кифоз Шейерманна. Как и постуральный кифоз, кифоз Шейермана обычно развивается у подростков в возрасте 10-15 лет, пока кости находятся в процессе роста. Данный кифоз также называется болезнью Шейермана-Мау, он встречается в два раза чаще у мальчиков, чем у девочек. При болезни Шейермана-Мау позвонки деформируются таким образом, что на рентгеновских снимках они выглядят клиновидными, а не треугольными. На пораженных позвонках также могут развиться грыжи Шморля. Эти грыжи появляются в результате продавливания подушки (диска), расположенной между позвонками, в кость в нижней и верхней части позвонка.

Причина возникновения кифоза Шейермана не известна, но обычно он является наследственным. У некоторых пациентов, страдающих данной формой кифоза, также развивается сколиоз - деформация позвоночника, которая вызывает боковой изгиб. Взрослые, у которых болезнь Шейермана-Мау развивалась в детстве, могут с возрастом испытывать усиливающуюся боль.

Врожденный кифоз. Врожденный порок позвоночника, формирующийся во время развития плода, вызывает кифоз у некоторых младенцев. Могут срастись несколько позвонков или могут неправильно сформироваться кости. Эта форма кифоза может усугубиться в процессе роста ребенка. Кифоз является самой распространенной причиной паралича нижней части тела (параплегии) после травмы и инфекции.

Причины возникновения у взрослых

Заболевания, которые могут вызвать искривление позвоночника у взрослых, что приводит к кифозу, включают:

  • Остеопороз - заболевание, связанное со снижением плотности костей, часто приводящее к переломам позвонков, что вызывает сдавливание позвоночника и развитие кифоза;
  • Дегенеративный артрит позвоночника, который может вызвать разрушение костей и дисков позвоночника;
  • Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), воспалительный артрит, поражающий позвоночник и близлежащие суставы;
  • Нарушения со стороны соединительной ткани, такие как синдром Марфана, которые влияют на способность соединительной ткани удерживать суставы в правильном положении;
  • Туберкулез и другие инфекции позвоночника, которые могут привести к разрушению суставов;
  • Рак или доброкачественные опухоли, которые воздействуют на кости позвоночника и обуславливают изменение их положения;
  • Spina Bifida – это врожденный дефект. Тот отдел позвоночника, в котором он расположен, формируется не полностью, он вызывает поражение спинного мозга и позвонков;
  • Состояния, вызывающие паралич, например, корковый паралич и полиомиелит, а также те состояния, в результате которых снижается гибкость костей позвоночника.

 

Факторы риска

Некоторые группы людей имеют высокий риск развития кифоза:

  • Девочки-подростки с неправильной осанкой находятся в группе повышенного риска развития постурального кифоза.
  • Мальчики в возрасте 10-15 лет находятся в группе повышенного риска развития кифоза Шейермана.
  • Пожилые люди, страдающие остеопорозом, находятся в группе повышенного риска перелома позвоночника, который может привести к кифозу.
  • Пациенты, имеющие нарушения со стороны соединительной ткани, такие как синдром Марфана, также находятся в группе повышенного риска.

 

Когда следует обращаться к врачу

Поскольку кифоз часто не проявляется никакими признаками и симптомами, он может протекать незаметно до прохождения стандартного медосмотра или обследования на наличие сколиоза, проводимого в школе. Некоторые пациенты замечают боль, искривление плеч или горб в верхней части спины.

Обратитесь к врачу, чтобы ваш ребенок прошел медосмотр, если вы заметили признаки кифоза. Если у вас развиваются любые признаки или симптомы, пройдите медосмотр, чтобы выяснить, нужно ли вам дальнейшее обследование.

Хотя и редко, кифоз может привести к серьезным проблемам, связанным со здоровьем, например, физическому пороку развития, утрудненному дыханию или повреждению внутренних органов. Вы должны обратиться к врачу, если испытываете любые признаки или симптомы кифоза.

 

Обследование и постановка диагноза

Врач запишет историю болезни и проведет физикальный осмотр. Осмотр может включать:

Тест с наклоном вперед. Врач попросит вас наклониться вперед, наблюдая за вашим позвоночником со стороны. При кифозе искривление верхней части спины может стать более заметным в этом положении. При постуральном кифозе дефекты корректируются сами, когда вы лежите на спине.

Тест на проверку неврологических функций. Хотя неврологические изменения, сопровождающие кифоз, являются редким явлением, врач может проверить их наличие, обращая внимание на слабость, изменения в чувствительности или паралич ниже места кифоза.

Визуализация позвоночника. Врач может назначить рентгенологическое обследования для подтверждения наличия кифоза, определения степени искривления и выявления деформации позвонков, что помогает определить вид кифоза. Например, внешний вид клинообразных позвонков или другие характеристики, видимые на рентгеновских снимках, помогают провести различие между постуральным кифозом и кифозом Шейермана. У взрослых рентген может выявить артритные изменения в позвоночнике, которые могут привести к усилению боли. Если врач подозревает наличие опухоли или инфекции, он может рекомендовать проведение МРТ позвоночника.

Исследование функции легких. Врач может также провести исследование дыхательных функций, чтобы оценить проблемы с дыханием, вызванные кифозом.

 

Осложнения

Кифоз может вызвать следующие осложнения:

  • У подростков может развиться нарушение пропорций туловища вследствие искривленной спины.
  • Деформация. Горб на спине может стать заметным с течением времени.
  • Боль в спине. В некоторых случаях искривление позвоночника может вызвать усугубляющуюся и вызывающую потерю дееспособности боль.
  • Затрудненное дыхание. В тяжелых случаях кифоз может привести к тому, что ребра будут давить на легкие, препятствуя дыханию.
  • Неврологические признаки и симптомы. Хотя и в редких случаях, это могут быть слабость или паралич ног, как результат сдавливания позвоночных нервов.

 

Лечение

Лечение кифоза зависит от причины заболевания и присутствующих признаков и симптомов.

Нетяжелые случаи

В этих случаях применяются менее агрессивные виды лечения:

  • Постуральный кифоз. Эта разновидность кифоза не прогрессирует, и состояние может улучшиться само по себе. Могут помочь упражнения по укреплению мышц спины, упражнения для правильной осанки и сон на твердой поверхности. Болеутоляющие средства могут помочь уменьшить дискомфорт, если упражнения и физиотерапия недостаточно эффективны.
  • Структурный кифоз. Для кифоза, вызванного патологией позвоночника, лечение обычно зависит от возраста и пола, степени тяжести симптомов и величины изгиба позвоночника. При кифозе Шейермана может быть рекомендовано лишь наблюдение за прогрессированием искривления, если у пациента не проявляются симптомы. Противовоспалительные препараты могут помочь облегчить боль. Общеукрепляющие физические упражнения и физиотерапия могут помочь смягчить симптомы.
  • Остеопорозный кифоз. Множественные компрессионные переломы у пациентов с низкой плотностью костей могут привести к патологическому искривлению позвоночника. При отсутствии боли или других симптомов, лечение кифоза не является необходимым. Но врач может рекомендовать лечение остеопороза, чтобы предотвратить переломы и ухудшение состояния кифоза.

Более серьезные случаи

Более серьезные случаи кифоза требуют более агрессивного лечения. Основные методики – это ношение корсета и, как крайний случай, операция. Чем раньше начато лечение у детей и подростков, тем более эффективным оно будет для излечивания деформации.

В каких случаях необходимо носить корсет

Если подросток все еще растет и страдает от кифоза средней или тяжелой степени тяжести, врач может рекомендовать корсет. Ношение корсета может предотвратить дальнейшее прогрессирование искривления и даже обеспечить некоторую коррекцию.

Существует несколько разновидностей корсетов для детей, страдающих кифозом. Врач может помочь выбрать самый эффективный корсет для вашего ребенка.

Те дети, которые носят корсеты, обычно имеют лишь некоторые ограничения и могут участвовать в большинстве видов деятельности. Хотя поначалу в корсете можно чувствовать себя неудобно и даже странно, его необходимо носить согласно предписанию, чтобы лечение было эффективным. После завершения процесса роста костей, ребенок может снять корсет согласно предписанию врача.

Существуют разные типы корсетов для лечения кифоза у взрослых, это могут быть постуральные тренажеры или жесткие корсеты. Цель ношения корсета у взрослых заключается в снятии боли.

В каких случаях необходима операция

Операция на позвоночнике несет множество рисков, поэтому врач может порекомендовать операцию лишь в том случае, если у вас или у вашего ребенка наблюдается следующее:

  • сильное искривление позвоночника, вылечить которое другими методами невозможно;
  • продолжающий прогрессировать кифоз;
  • изнуряющая боль, не поддающаяся медикаментозному лечению;
  • наличие неврологических расстройств, например, паралича;
  • кифоз, связанный с опухолью или инфекцией;
  • операция может быть рекомендована младенцу с врожденным кифозом для выпрямления позвоночника.

Операция

Операция заключается в имплантации в позвоночник металлической конструкции (винтов, крючков), которая позволяет выравнивать позвоночник на специальных стержнях. После операции не используются корсеты, гипс и т.п.

Срок госпитализации при одной операции около 10 дней. Такие операции также показаны и при сколиозах, посттравматических и послеоперационных искривлениях позвоночника. Не оперированные искривления позвоночника сопровождаются дыхательной недостаточностью, смещением внутренних органов, проблемами при беременности.

Стандартным классическим оперативным вмешательством при кифозе и сколиозе считается операция французских хирургов Котреля и Дюбуссе. Указанная методика была впервые в Украине применена нами еще в 1999 году. Сейчас в Международном центре нейрохирургии внедрена новейшая, более эффективная, модификация этих операций, разработанная корейским хирургом Суком и американцем Ленке. Первые такие операции выполнены нами в декабре 2006 года. Международный центр нейрохирургии пользуется импортными конструкциями американского производства, которые считаются лучшими в мире (системы CD HORIZON (M 10, M8), LEGACY - (Medtronic) США).

 

Адаптация и поддержка

В период роста подростки встречаются с физическими и эмоциональными изменениями организма. Ношение корсета или наличие заметной деформации позвоночника может усложнить этот и без того сложный период.

Убедитесь, что у вашего ребенка есть рядом внимательные люди, включая заботливую семью, друзей или даже профессионального консультанта, если это необходимо, к которым он может обратиться за помощью и советом.

Синонимы заболевания: болезнь Шейермана - Мау, болезнь Шоермана - Мау, болезнь Шоермана - Мау, болезнь Шейермана - Мао, болезнь Шоермана - Мао, болезнь Шоермана - Мао, горб, горбатость.

Тематические статьи

Физиологические изгибы позвоночника
Кифоз

Болезнь
Шейерманна-Мау
Оперативное лечение
кифоза
Результат оперативного
лечения кифоза
Результат оперативного
лечения кифоза