UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-68-78
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

Что мы лечимГрыжа межпозвонкового дискаСтатьи

Микродискэктомия

Содержание:

  • Грыжа межпозвоночного диска: общая информация
  • Показания к хирургическому лечению
  • Преимущества лечения в МЦНХ
  • Микродискэктомия: ответы на вопросы
  • Альтернативные методы хирургического лечения
    •  

      Грыжа межпозвоночного диска: общая информация

      Что такое микродискэктомия?

      Миниинвазивная операция, во время которой через небольшой разрез на спине удаляется грыжа межпозвонкового диска (herniated disc).

      Слово «микро» применяется в связи с выполнением операции под операционным микроскопом специальными микрохирургическими инструментами.

      Что такое грыжа межпозвоночного диска и почему она возникает?

      Это выпячивание внутреннего содержимого межпозвонкового диска (пульпозного ядра) через разорванную оболочку (фиброзное кольцо). При больших размерах грыжа сжимает нервный корешок, который расположен рядом и отвечает за иннервацию ноги. Основной причиной разрыва фиброзного кольца является его ослабление при дегенерации межпозвонкового диска. На этот процесс влияют такие факторы:

      возрастные дегенеративные
      изменения в позвоночнике
      генетическая слабость
      позвоночника
      сидячий образ
      жизни
      тяжелый физический труд,
      в частности подъем тяжестей
      травмы позвоночника чрезмерный вес
      курение

      Какие симптомы грыжи межпозвоночного диска?

      Наиболее характерным признаком грыжи является выраженная боль в ноге (ишиас, sciatica), что может также сопровождаться онемением и слабостью движений в стопе, болью в пояснице и ягодице.

      Как связана боль в ноге с грыжей?

      Нервные корешки в поясничном отделе позвоночника отвечают за иннервацию ног, поэтому сжатие одного из них вызывает боль в части ноги.

      Как диагностируют грыжу межпозвоночного диска?

      «Золотым стандартом» диагностики грыжи межпозвоночного диска является качественно выполненная магнитно-резонансная томография (МРТ). В порядке исключения, когда существуют абсолютные противопоказания к МРТ, для диагностики используют спиральную компьютерную томографию (СКТ).

      Всегда ли необходимо делать операцию?

      Только 10-15% больных с грыжей требуют операции. Остальные 85-90% выздоравливают самостоятельно. Причиной является то, что со временем грыжа теряет воду, «высыхает» и, как результат, уменьшается в размерах. Средний срок «высыхания» грыжи составляет 6-12 месяцев. Это естественный процесс, который невозможно ускорить.

      Часто используемое понятие «лечение грыжи без операции» на самом деле является всего-навсего комплексом мер, облегчающих боль при ожидании естественного уменьшения грыжи. К таким мерам можно отнести медикаментозное лечение, выполнение блокад, назначение специальных упражнений, физиотерапию и тому подобное.

       

      Показания к хирургическому лечению грыжи межпозвонкового диска

      Когда вам может быть необходима микродискэктомия?

      1Если интенсивность боли значительно снижает
      качество жизни и работоспособность
      2Если применение противовоспалительных
      и обезболивающих лекарств недостаточно облегчает боль
      3Если через 1 месяц после возникновения боль
      в ноге не стала уменьшаться

      Следует заметить, что при наличии показаний к операции оптимальным сроком для ее выполнения являются первые 4 месяца с момента возникновения боли в ноге.


      Когда необходимо немедленно выполнить операцию?

      !Если у вас нарушилось мочеиспускание,
      испражнение, онемела промежность
      !Если у вас ослабли ноги
      !Если у вас ослабла стопа и
      вы не можете встать на носок / пятку

       

      Преимущества лечения грыжи в Международном центре нейрохирургии

      Опыт Международного центра нейрохирургии

      Мы первыми в Украине выполнили микродискектомию еще в 1993 году. С тех пор технология была значительно усовершенствована, и в настоящее время мы имеем наибольший опыт лечения грыж межпозвонковых дисков.

      15000
      выполненных
      микродискектомий
      50000
      больных пролечено
      консервативно
      • Операция назначается исключительно по строгим показаниям, во всех других случаях вам будет назначено консервативное лечение
      • Операции выполняются под современными операционными микроскопами, в частности под мощным Carl Zeiss® Pentero на специально разработанном операционном столе Hall-Relton-Kurilets Frame®
      • Предоперационная разметка операционного поля под рентген-контролем Siemens®
      • Современное анестезиологическое оборудование Datex Ohmeda® General Electric® обеспечивает минимизацию рисков наркоза
      • Индивидуальная стерилизация инструментов непосредственно перед операцией
      • Маленький разрез кожи (2-4 см) и минимальная травматизация смежных тканей
      • Продолжительность операции 20-30 минут
      • Пребывание в больнице 1-2 дня
      • Восстановление работоспособности через 5-6 недель
      • При рецидиве грыжи (4% случаев) в первые 6 месяцев повторная операция выполняется бесплатно
      • После операции все консультации нейрохирурга проводятся бесплатно
      • В стоимость операции включено все, поэтому вам не нужно осуществлять дополнительные платежи врачам и медсестрам, покупать лекарства и расходные материалы
      • Оплата за операцию осуществляется официально в банк на основании заключенного договора о выполнении хирургического вмешательства

       

      Микродискэктомия: ответы на вопросы

      Какая статистика результатов после микродискэктомии?

      87%
      полное выздоровление

      8%
      частичное уменьшение боли
      4%
      риск повторного
      возникновения грыжи

      1%
      риск осложнений

      Можно ли с помощью микродискэктомии вылечить боль в пояснице?

      Микродискэктомия призвана, в первую очередь, избавить вас от боли в ноге. Если у вас также болит поясница, и эта боль появилась одновременно с болью в ноге, то в большинстве случаев после операции она пройдет. Если же вы страдаете от хронической боли в пояснице (более 6 -12 мес.), то с большой вероятностью после операции эта боль останется. Для лечения изолированной боли в пояснице микродискэктомия практически не применяется.

      Какие анализы и обследования необходимо пройти перед операцией?

      После госпитализации в стационар каждый пациент проходит стандартный набор предоперационных обследований и анализов, у вас будет взята кровь на общий анализ, биохимический анализ, коагулограму. С помощью экспресс методов вас проверят на такие инфекционные заболевания, как гепатит В и С, сифилис. Также в обязательном порядке вам выполнят электрокардиографию (ЭКГ), рентгенографию легких, вас осмотрит терапевт и анестезиолог. В отдельных случаях, для минимизации рисков анестезии, вам могут назначить компьютерную томографию (КТ) легких, фиброгастроскопию (ФГДС), ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости и почек, допплерографию вен нижних конечностей. При необходимости привлекут смежных специалистов.

      О чем нужно сообщить вашему врачу перед операцией?

      О проблемах со свертыванием
      крови, приеме антикоагулянтов
      (Варфарин, аспирин)
      Об инфекционных заболеваниях:
      гепатит В, С, туберкулез,
      венерические заболевания
      О проблемах с сердцем,
      о гипертонической болезни
      О повышенной температуре тела,
      простуде, кашле
      О проблемах с почками Об аллергии на лекарства
      О варикозном расширении
      вен на ногах
      О любых других
      заболеваниях
      О язве желудка или
      двенадцатиперстной кишки

      Что собственно происходит при микродискэктомии?

      В операционной вас медленно введут в наркоз. Затем переведут на специально разработанный для микродискэктомии операционный стол Hall-Relton-Kurilets Frame®. Чтобы точно определить место проведения операции врач с помощью рентген - ЭОПа проведет разметку. После обработки операционного поля раствором антисептика вас накроют стерильными одноразовыми простынями.

      Нейрохирург сделает небольшой разрез кожи (2-4 см) над остистым отростком. Затем специальным инструментом разведет мышцы и установит маленький ранорасширитель. После этого, при необходимости, будет повторно выполнен рентген-контроль для подтверждения уровня доступа. На следующем этапе под операционным микроскопом нейрохирург рассечет желтую связи, непосредственно под которой расположен дуральный мешок и сжатый грыжей нервный корешок. В части случаев, когда желтая связка прикрыта костными разрастаниями, их частично удалят, делая возможным доступ в канал позвоночника.

      После этого хирург с помощью микроинструментов деликатно отведет в сторону сжатый нервный корешок, под которым, как правило, находится грыжа. Специальными микрокусачкамы грыжа будет удалена, что создаст достаточно места для нерва. Перед окончанием нейрохирург под микроскопом внимательно осмотрит межпозвоночный диск, с которого выпала грыжа, чтобы убедиться, что в нем нет нежизнеспособных кусков хряща, которые могут выпасть и повторно сжать нерв. После тщательной остановки кровотечения и, при необходимости, установления дренажа послеоперационная рана будет зашита косметическим швом.

      Что происходит после операции?

      После микродискэктомии пациенты обычно не нуждаются в пребывании в реанимации и находятся в своей палате, где рядом могут быть их родные. Через 2-3 часа после операции разрешается пить и есть, а через 4-5 часов пациент может вставать и ходить. Обычно из-за боли в послеоперационной ране в первые 12-24 часа после операции вы будете нуждаться во введении инъекционных обезболивающих лекарств, однако затем большинство пациентов обходятся таблетированными препаратами. На следующее утро после операции медсестра певязывает вашу рану. Вас осмотрит врач и, при удовлетворительном самочувствии, выпишет домой, дав подробные рекомендации в письменной форме.

      В абсолютном большинстве случаев боль в ноге проходит сразу после операции, и пациенты чувствуют лишь незначительную боль в области послеоперационной раны. В отдельных случаях, из-за отека нерва, незначительная боль в ноге может беспокоить еще в течение нескольких дней, а иногда и недель. В таком случае врач назначит короткий курс противовоспалительных препаратов.

      Часть пациентов после операции также испытывают снижение чувствительности в ноге, что является нормальным и без лечения проходит за несколько месяцев.

      Ограничения после выписки домой

      • В течение первой недели не рекомендуется сидеть (не касается сидения на унитазе)
      • Ходить можно без ограничений, в зависимости от самочувствия
      • В течение 3-4 месяцев после операции следует избегать поднятия тяжелых предметов, сгибания и длительного сидения
      • Управлять автомобилем разрешается через 4-6 недель после операции

      Когда вы сможете вернуться к работе?

      Восстановление после каждой операции проходит очень индивидуально и зависит от того, насколько вы плохо себя чувствовали до операции, сколько времени вы болели, была ли у вас слабость в одной или в обеих ногах, были ли у вас другие осложнения до / после операции, от других имеющихся у вас заболеваний, от вашего возраста, веса и от добросовестного выполнения послеоперационных рекомендаций.

      Средний срок восстановления работоспособности составляет 6 недель.

      Максимальный срок может составить 3-4 месяца, особенно это касается лиц, которые занимаются тяжелым физическим трудом.

      О чем необходимо обязательно сообщить врачу после операции?

      Плановые обязательные послеоперационные осмотры нейрохирургом проводятся через 6 и 12 недель после операции. Однако следует безотлагательно сообщить своему лечащему врачу, если после операции у вас возник один из нижеуказанных симптомов:

      • слабость в ногах
      • нарушение контроля над мочеиспусканием
      • боль в животе
      • боль в ноге
      • температура тела выше 38oC (незначительное повышение температуры после операции считается нормальным)
      • интенсивная боль в спине, которая нарастает, спазмы мышц спины
      • набухание и выделения из послеоперационной раны

      Возможные осложнения после микродискэктомии?

      В общем, микродискэктомия является очень безопасной миниинвазивной операцией, однако, как и при любой медицинской процедуре существует небольшой риск. Риск осложнений при выполнении микродискэктомии составляет примерно 1%, среди них могут быть:

      • инфицирование послеоперационной раны
      • повреждение дурального мешка с истечением ликвора (останавливается после нескольких дней лежания)
      • повреждение нерва, сжатого грыжей (редко)
      • образование кровяного сгустка в ране, что требует удаления (редко)
      • слабость движений в ногах, нарушение контроля над тазовыми органами (очень редко)
      • образование тромбов в ногах, которые могут мигрировать в легкие (очень редко)

      Осложнения, которые не связаны непосредственно с операцией:

      • пневмония
      • сердечный приступ
      • инфекция мочевыводящих путей и прочее

      Удаляется ли во время операции межпозвоночный диск?

      Микродискэктомия является органосохраняющей операцией, поэтому здоровая часть диска не удаляется. Удаляется только собственно грыжа и нежизнеспособная часть диска, которая все равно больше не несет никакой нагрузки, а может быть причиной повторного выпадения грыжи. После микродискэктомии обычно остается 50-80% диска, поэтому в будущем он будет частично выполнять свои функции.

      Возможно ли повторное выпадение грыжи?

      Риск повторного выпадения грыжи очень малый (около 4%). В это число входит как повторное выпадение грыжи с того самого диска, так и ее выпадение из любого другого. Связывают это, чаще всего, с продолжением прогрессирования дегенеративных изменений в позвоночнике. При повторном выпадении грыжи только часть пациентов будет нуждаться в ее повторном удалении, большинство же выздоравливают без операции. Статистически только 1 из 20 пациентов, кому была выполнена микродискэктомия, в течение жизни потребует еще одной операции на позвоночнике.

      Возможные последствия при невыполнении микродискэктомии больному, у которого есть к ней прямые показания

      • значительное снижение качества жизни, потеря работоспособности
      • выраженная боль, которая может длиться много месяцев
      • выраженные побочные эффекты от длительного приема большого количества противовоспалительных препаратов (желудочно-кишечное кровотечение, нарушение функции почек и печени)
      • нарушение ходьбы вследствие пареза стопы через отмирание сжатого грыжей нервного корешка (полный паралич ног встречается редко)
      • нарушение контроля над мочеиспусканием
      • импотенция
      • деформация позвоночника из-за вынужденного положения тела (анталгический сколиоз)

       

      Альтернативные методы лечения

      Какие существуют альтернативные методы хирургического лечения грыж межпозвонковых дисков?

      Поскольку грыжи межпозвонковых дисков встречаются довольно часто, а операционный микроскоп достаточно дорогое оборудование, существует много других методов их хирургического лечения. Кроме микродискэктомии, самым распространенным методом является стандартная дискэктомия, которая делается без операционного микроскопа.

      Метод более травматичен, особенно, что касается удаления грыжи у людей старшего возраста и лиц с избыточной массой тела. Сравнение микродискэктомии и стандартной дискэктомии можно увидеть в таблице, расположенной ниже.

      МикродискэктомияСтандартная дискэктомия без операционного микроскопа
      Процент полного выздоровления87%65%
      Средняя продолжительность операции30 мин60 мин
      Разрез2-4 см5-7 см
      Риск осложнений1%5%
      Дестабилизация позвоночникане происходитчасто происходит
      Пребывание
      в больнице
      1-2 дня3-5 дней
      Разрешается ходитьсразу после операциичерез 1-2 дня после операции
      Разрешается сидетьчерез 7 дней после операциичерез 2-3 недели после операции
      Возвращение
      к работе
      6 недель8-10 недель

      Кроме стандартной дискэктомии также встречаются эндоскопическая дискэктомия и лазерная дискэктомия.

      Эндоскопическая дискэктомия

      Современный метод миниинвазивного удаления грыж межпозвонковых дисков с помощью эндоскопа. Минусом метода является его крайне ограниченное применение, а именно то, что он позволяет удалять только екстрафораминальные и фораминальные грыжи, на которые приходится всего 10 -15% всех грыж. По сравнению с микродискэктомией риск осложнений и лучевая нагрузка больше.

      Лазерная дискэктомия

      Метод, получивший большую популярность среди пациентов благодаря своему названию. К сожалению, других преимуществ не имеет. Позволяет лечить лишь небольшие несеквестрированные грыжи, которые часто вообще не нуждаются в хирургическом лечении. Кроме того, содержит достаточно высокий риск повреждения лазером нервного корешка. В современной нейрохирургии не применяется.

      Как стать пациентом Международного центра нейрохирургии?

      Когда вы будете готовы к операции, вам необходимо приехать утром (с 8.00 до 12.00) к нам в клинику. Поскольку микродискэктомия – процедура кратковременная, предварительная запись не обязательна. Вы можете быть прооперированы в день поступления, или как максимум - на следующий день.

      Если у вас появятся дополнительные вопросы, вы всегда можете позвонить нейрохирургу, который вас консультировал, на мобильный телефон или телефон клиники.

       

      Автор статьи
      Курилец Игорь Игоревич

      Вернуться в раздел