UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-68-78
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

Что мы лечимГрыжа межпозвонкового дискаСтатьи

Почему консервативное лечение межпозвоночной грыжи и других проявлений остеохондроза бывает неэффективным (реалии и спекуляции)?

Консервативное лечение межпозвоночных грыж, остеохондроз, реалии и спекуляции, информация для больных с болью в спине

Информация для больных с болью в спине

Большинство пациентов, страдающих осложненным остеохондрозом, убеждены в эффективности физических упражнений, лечебной физкультуры, аэробики, шейпинга, фитнеса в достижении положительного эффекта. Накачка мышц, создание мышечного корсета представляется как способ исцеления, который эксплуатируют как популярная, так часто и профессиональная медицинская литература.

Анализ историй болезни десятков тысяч пациентов Международного центра нейрохирургии показывает, что профессиональный спорт, тяжелая физическая работа, чрезмерное увлечение фитнесом не только не предупреждают осложненный остеохондроз, но и в большинстве случаев вызывают его. Автор этих строк неоднократно консультировал ведущих спортсменов мирового уровня, акробатов, балерин, танцоров, которым нечего пенять на малоподвижный образ жизни, недостаточно развитую мышечную систему и отсутствие мышечного корсета.

Бессмысленной идеей является реабилитация оперированных больных с диагнозами: межпозвоночная грыжа, спондилолистез, стеноз канала позвоночника и т.д. с помощью физкультуры в раннем послеоперационном периоде. Такая реабилитация приводит к срыву компенсаторных возможностей организма, послеоперационным осложнениям, рецидиву болезни, повторным хирургическим вмешательствам.

Следует помнить, что основным патогенетическим фактором возникновения осложненного остеохондроза является механические перегрузки, т.е. остеохондроз - это болезнь перегруженного позвоночника. Сидячая работа, профессиональный спорт, подъем грузов, тяжелый физический труд, длительные автомобильные переезды - основные факторы риска возникновения этой болезни.

Применение массажа мышц спины часто считают панацеей для исцеления при болях в спине, межпозвоночных грыжах и других проявлениях осложненного остеохондроза. Но исследователи считают, что если провести курс массажа здоровым добровольцам, то значительная часть таких лиц будет чувствовать боль в спине, что является доказательством неоднозначного влияния на человеческий организм такого лечения.

Тепловые процедуры также бесполезны, если у больного осложненный остеохондроз. Боль, исчезающая во время прикладывания тепла, возникает вновь или усиливается после прекращения согревания.

Санаторно-курортное лечение является последней соломинкой, за которую часто хватаются больные с осложненным остеохондрозом. В комплексе такого лечения присутствует как лечебная физкультура, так и массаж, и физиотерапевтические процедуры. Практически, большинство пациентов таких санаториев через пару недель обозначенного лечения ощущают значительное ухудшение, и даже обострение хронического болевого синдрома. Странно слышать объяснение медперсонала санаториев, что обострение - это благо, что это непременный этап дальнейшего выздоровления. Медицина - это наука, и мы должны понимать, что если что-то вызывает боль, то это неприемлемый лечебный фактор, который не следует применять и которого следует избегать. Поэтому, большая частота обострений после санаторно-курортного лечения - признак неэффективности метода.

Вытяжка позвоночника на перекладине, шведской стенке, доске Евминова, подводная вытяжка, так называемые, «корейские кровати» могут быть профилактическими факторами у молодых пациентов и при отсутствии показаний к хирургическому лечению. Пациентам старших возрастных групп и больным хирургического профиля (большая межпозвоночная грыжа, нестабильность позвоночника, спондилолистез) такая терапия противопоказана.

Плавание в теплой воде - полезный метод укрепления позвоночника, он способствует рациональному сокращению и расслаблению мышц спины и туловища. Плавание приводит к осевой разгрузке позвоночника, способствует его расслаблению и удлинению. Пловцы редко посещают вертебрологов.

Применение любого консервативного традиционного или нетрадиционного лечения без предварительного выполнения магнитно-резонансной томографии (МРТ) является нецелесообразным, а часто и опасно для здоровья. Особенно это касается применения мануальной терапии. Мануальная терапия, которая применяется при расположенных центрально в канале позвоночника и секвестрованных грыжах, может вызвать паралич. Мануальные процедуры, как и вытяжка позвоночника, не могут, вопреки утверждениям разных «специалистов», вправить выпавший фрагмент диска, который формирует грыжу. При наличии нестабильности или спондилолистеза мануальная терапия обостряет болевой синдром.

Следует помнить, что остеохондроз - это динамический процесс дегенерации (старения) позвоночника, который усиливают физические перегрузки и механизмы компенсации (расширение каудальных замыкательных пластинок позвонков, возникновение остеофитов, субхондральный склероз, обызвествление связь и т.д.). Компенсаторные механизмы требуют покоя, сочетания постельного режима и дозированной ходьбы, иммобилизации (применение корсетов) пораженного сегмента позвоночника на протяжении длительного времени. Назначение современных обезболивающих и противовоспалительных препаратов (мовалис, диклофенак, вольтарен, диклоберл, целебрекс и другие) при отсутствии противопоказаний к их применению, позволяет снять обострение болевого синдрома. Определенный эффект дает применение препаратов хондропротекторов. В определенной мере оправдывают себя кожные гели и мази: долобене, фастум-гель, финал-гель, диклак-гель и т.д. Выраженный болевой синдром можно снять с помощью блокад.

Неэффективность выше указанных средств должна инициировать мнение о целесообразности консультации нейрохирурга.

Несмотря на широкое применение и рекламу препаратов гомеопатической терапии, они, в большинстве случаев, демонстрируют свою неэффективность. Применение банок, горчичников, прижигание кожи, апитерапия (укусы пчел), акупунктура, аппликаторы типа Ляпко, магнитные пояса - средства отвлекающего характера, не имеют научно доказанного действия.

Межпозвоночная грыжа, даже если она являются явной патологией, за год - два самостоятельно может рассасываться. Большинство больных даже без всякого лечения могут самостоятельно выздороветь. Это естественный процесс дегидратации, высыхания и сморщивания грыж. Никакого влияния на этот процесс не имеют методы традиционной и нетрадиционной терапии. Во всяком случае, отсутствие на контрольных МТР предварительно диагностированной грыжи не является чудом природы и не является чрезвычайным влиянием на больного действий врачей или целителей. Этот факт самовыздоровления, неизвестный больным людям, может быть основанием для спекуляций коммерчески настроенных специалистов традиционной или нетрадиционной терапии. Однако самостоятельное рассасывание грыж еще не гарантирует полного выздоровления больных, так как сморщенная грыжа может срастись с нервом, что формирует стойкий болевой синдром.

Несмотря на все попытки человечества избежать операций на позвоночнике, исцелиться без ножа, спинальная нейрохирургия ныне является динамичной современной специальностью, которая часто является безальтернативным методом лечения. Попытки отказаться от хирургических операций в этой области, или манипулировать, как говорится, без скальпеля, потерпели фиаско. Между тем, мы являемся свидетелями забвения ряда методов традиционного и нетрадиционного консервативного лечения, которые еще недавно широко применялись в повседневной практике.

Оперативному вмешательству подлежат пациенты с яркой клинической симптоматикой, которая подтверждается наличием грыжи на снимках МТР при условии неэффективного консервативного лечения. Соотношение между оперированными и не оперированными больными с грыжами межпозвонковых дисков составляет один к десяти.

Вернуться в раздел