UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-90-79
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

Что мы лечимГрыжа межпозвонкового дискаСтатьи

Какая разница между терминами «грыжа межпозвонкового диска» и «протрузия»?

Межпозвонковые диски являются своеобразными «подушечками» между позвонками. Они состоят из жесткого наружного фиброзного кольца и мягкого внутреннего пульпозного ядра в центре. Размеры дисков в норме идеально соответствуют размерам позвонков, которые они соединяют между собой.

Если мы говорим о термине «протрузия», то суть его заключается в том, что контуры диска перестают совпадать с контурами позвонка и начинают выступать за его пределы. Эта своеобразная выпуклость обычно поражает большую часть диска, так что, в некотором смысле, он чем-то напоминает «гамбургер», что слишком большой для «булочки». Протрузия рассматривается как часть нормального процесса старения диска, ее часто можно увидеть на магнитно-резонансной томографии, на которой диск выглядит темным (черный диск).

Грыжа межпозвонкового диска - это следующий этап дегенерации межпозвонкового диска и отличается от протрузии тем, что при грыже внешние покровы диска рвутся и через трещины в фиброзных кольцах части пульпозного ядра выходят наружу, за пределы диска.

Протрузии диска встречаются гораздо чаще, чем грыжи. Но в большинстве случаев протрузии не вызывают характерный для грыжи болевой синдром, связанный с непосредственной компрессией нерва и не требуют хирургического лечения. Частым клиническим проявлением протрузии является острая или хроническая боль в спине, которая устраняется с помощью консервативного лечения.

Грыжа межпозвонкового диска непосредственно действует на нерв, сжимая его, что вызывает характерную корешковую боль. Консервативное лечение помогает только части таких пациентов. Другая же часть больных нуждается в хирургическом лечении.

Вернуться в раздел