UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-68-78
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

Что мы лечимИскривление позвоночника - сколиозСтатьи

Мифы и заблуждения относительно лечения сколиоза

Практически всем детям школьного возраста выставляют диагноз сколиоз, что является абсолютной выдумкой, ибо в большинстве таких случаев ошибочно путают простое нарушение осанки со сколиозом.

Сутулость, круглая спина и даже расположение одного плеча выше другого - не являются признаками сколиоза. Недостатки осанки уменьшаются в период каникул и нарастают к концу учебного года. Их, в отличие от сколиоза, легко исправляет физкультура, танцы, упражнения на турнике, шведской стенке, плавание в бассейне, то есть активный образ жизни.

При сколиозе основным отличием является то, что искривление позвоночника происходит одновременно в трех плоскостях со скручиванием его, манифестирующимся формированием горба на одной половине спины. Только рентгенологический диагноз дает право поставить диагноз сколиоза на ранней стадии его формирования. Поэтому, поголовное голословное приписывание школьникам наличия у них сколиоза есть не что иное, как бред.

Больным сколиозом в Украине на всех этапах искривления позвоночника применяют корсеты. Странно видеть детей с искривлениями 60 -100 и даже больше градусов, которых месяцами и годами мучают в корсетах. Применение корсетов в цивилизованном мире возможно только при величине искривления 20-40 градусов. Такое лечение не предусматривает устранение искривления позвоночника, а целью такого лечения является приостановление темпов прогрессирования сколиоза. Ошибочно применять корсеты и у детей с аномалиями позвоночника, которые приводят к его искривлению (клиновидные позвонки, полу-позвонки, блоки позвонков и т.д.).

Больных сколиозом удерживают в специализированных школах и интернатах. Никакого отношения к лечению сколиоза такое пребывание в специализированных учреждениях не имеет. В развитых странах мира такие учреждения ликвидированы. Дети, больные сколиозом, должны наблюдаться специалистом, который выберет надлежащее лечение и не пропустит оптимальных сроков для выполнения оперативного вмешательства.

При искривлении позвоночника в 40-45 градусов больным показана операция. Ошибочным является попытка лечить таких детей консервативными методами, это пролонгирует срок операции и уменьшает ее эффективность.

Ошибкой является и отсрочка операции у детей с прогрессирующим сколиозом до достижения 15-17 лет, т.е. до окончания физиологического роста. При прогрессировании сколиоза более 10 градусов в год и при превышении искривления в 40-45 градусов больного необходимо оперировать. Существует ряд операций, которые можно выполнять больным до полового созревания.

Родители стараются максимально откладывать назначенную операцию, месяцами и годами собирают средства, но эффективность операции наиболее высокая при сколиозе в 40-60 градусов. Ошибочно мнение, что операция может полностью выровнять позвоночник. Современная хирургия в лучшем случае устраняет 50-70% деформации позвоночника. Поэтому следует иметь в виду остаточную деформацию после операции, которая мешает достичь идеального косметического результата.

При сколиозе более 120 градусов возможности хирургии сводятся к минимуму. Удовлетворительной коррекции позвоночника достичь почти невозможно.

Дегенеративный сколиоз у женщин - объект внимания хирургов-вертебрологов. Поясничный сколиоз является причиной невыносимой пожизненной боли. Консервативные методы неэффективны. Больные не знают, что, несмотря на возраст, сколиоз можно оперировать в 50 - 60 лет. Альтернативы оперативному лечению нет. Операция - единственное спасение для таких женщин.

Последний миф, что горбатого могила исправит. Сейчас это опровергнуто мировыми медицинскими достижениями. Первым врачом, который применил современные методы лечения сколиоза в Украине (метод Котреля-Дюбуссе и метод Ленке) является нейрохирург Курилец И.П. - директор клиники «Международный центр нейрохирургии». Сейчас, благодаря Международному центру нейрохирургии, Украина не уступает технической оснащенности других стран при выполнении таких операций. Опыт же украинских специалистов из-за большого количество сложных и запущенных случаев значительно превышает опыт зарубежных врачей из благополучных, в плане своевременности лечения сколиоза, стран ЕС.

Вернуться в раздел