UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-68-78
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

О клиникеОбщая информация

Как правильно лечить сколиоз?

Хотим привести пример того, как в 21 веке должен лечиться сколиоз. Следует помнить, что результат лечения зависит от двух основных факторов:

1. своевременности операции (угол искривления, возраст пациента);

2. мастерство хирурга.

Как бы мы не старались, но невозможно достичь отличного результата, когда искривление составляет 100-120 градусов, или когда операция проводится в возрасте больше 20 лет. Обычно, такие пациенты имеют многолетнюю историю длительного и неэффективного многолетнего консервативного лечения, что только сделало искривление более ригидным и неподатливым для коррекции.

Если же операция проводится вовремя, результат будет отличным. Как вот у нашей пациентки. Девочке 13 лет, угол искривления до операции достигал 70 градусов. Угол после операции – 12. 70 градусов – не оптимальный угол, лучше оперировать при 50-60 градусах, но возраст не позволял проводить операцию раньше. А растущую конструкцию ставим в 9-11 лет.

Операция девочки прошла без осложнений. Через 9 месяцев после операции можно снимать все ограничения и жить полноценной жизнью.

!!! Обращаем внимание родителей! Помните, сколиоз не лечится массажами и упражнениями. Это генетическая болезнь и она будет развиваться или нет заложено природой наперед. Наша задача – выровнять позвоночник вовремя.

С уважением,
команда нейрохирургов МЦНХ


Вернуться в раздел