UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-68-78
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

О клиникеОбщая информация

Экстремальные сколиозы (больше 100 градусов)

Мы уже неоднократно писали о потребности своевременной операции при сколиозе. В мире общепринятым углом искривления, который нуждается в хирургическом вмешательстве, является 40 и больше градусов. Однако, несмотря на это, в Украине некоторые «специалист» все еще с большим энтузиазмом пытаются вылечить детей со сколиозом больше 50 и больше градусов. Назначаются корсеты, упражнения, массажи, которые при сколиозе практически неэффективны. В результате дети и молодые люди с перспективными на хороший результат сколиозами доводятся до искривления в 100 и больше градусов, когда эффективность операции значительно снижается.

Операции при сколиозах с углом искривления 100 и больше градусов имеют принципиальные отличия от операций с углом меньше 100 градусов.

Во-первых, они значительно сложнее, длятся 8-10 часов и требуют значительно больше усилий и технических навыков от хирурга.

Во-вторых, остаточная кривизна после операции обычно составляет 40-50 градусов, что отображается на косметическом эффекте.

В-третьих, для выпрямления позвоночника приходится делать частичное его «разрезание», которое называется остеотомиями. Остеотомии делаются в самых искривленных местах и позволяют позвоночнику быть более подвижным. Однако сами по себе остеотомии несут за собой дополнительные риски осложнений.

Ниже вы можете увидеть результаты лечения трех пациентов с углом искривления больше 100 градусов, которые были прооперированы в нашей клинике. Их всех интенсивно пытались лечить «без операции», что не дало никакого эффекта.




А мы в который раз подчеркиваем, что сколиоз – это болезнь, которая не лечится консервативно. Если генетически заложено его прогрессирование, то это произойдет независимо от упражнений, корсетов или массажей. Если же прогрессирование генетикой не заложено, то ничего кроме наблюдения делать не нужно.

С уважением,
команда нейрохирургов МЦНХ


Вернуться в раздел