UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-68-78
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

Что мы лечимСтатьи

Эндоскопическая вентрикулостомия - современный метод лечения гидроцефалии

Гидроцефалия - заболевание, возникающее при блокаде оттока спинномозговой жидкости из желудочков (внутренних резервуаров) мозга. В результате - желудочки расширяются и распирают изнутри мозг, что приводит к его повреждению. Если отток жидкости из мозга не восстановить, больной умирает.

В Международный центр нейрохирургии обратилась молодая женщина 30 лет с жалобами на выраженную головную боль, особенно ночью. В большинстве случаев боль сопровождался сильной тошнотой и рвотой. Больная практически не спала около двух месяцев и с каждым днем состояние ее ухудшалось. Когда она обратилась в поликлинику, врач рекомендовал сделать МРТ (магнитно-резонансную томографию) головы. На снимках обнаружена выраженная гидроцефалия. Желудочки мозга буквально распирались изнутри ликвором. Причиной указанного очевидно стало перекрытие оттока ликвора в области водопровода мозга.

Традиционно для обеспечения оттока жидкости используют вентрикуло-перитонеальное шунтирование, то есть в желудочек вставляют тоненькую трубочку, которую через клапан проводят в брюшную полость. Значительным минусом шунтирования является так называемая шунтзависимрсть, которая появляется у больного. Дело в том, что у 7-10% больных шунт забивается и перестает функционировать.

Результатом может стать нарастание гидроцефалии и быстрое нарушение состояния больного. В таком случае больному в экстренном порядке необходимо выполнять замену шунта, от функционирования которого зависит его жизнь.

Сейчас предложен более современный метод лечения гидроцефалии - эндоскопическая вентрикулостомия. Суть метода заключается в создании с помощью нейроэндоскопа отверстия в дне третьего желудочка для оттока жидкости во внемозговые цистерны. В результате - ликвор беспрепятственно вытекает и человек вылечен, причем без шунтзависимости.

Нейроэндоскоп изобретен на основе последних технических достижений. Он представляет собой сложную оптическую систему линз Хопкинса, канала освещения, видеоканала, а также каналов для ввода и отвода жидкости, встроенных в трубку диаметром всего 6 мм. Операцию выполняют через небольшое отверстие в черепе. Изображение с камеры эндоскопа передается на экран и врач видит, куда нужно ввести инструмент, чтобы восстановить отток жидкости.

Метод мало травматический и надежный. В отличие от шунтирования, которое длится около часа, операция занимает всего 10-20 минут.

Молодой женщине, обратившейся к нам, выполнена эндоскопическая вентрикулостомия. На второй день после операции головная боль практически не беспокоила. А еще через день больная выписалась домой.


Команда нейрохирургов МЦНХ


Вернуться в раздел