UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-68-78
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

Что мы лечимСтатьи

ГЕМАНГИОМА ПОЗВОНОЧНИКА

Информация для пациентов

  • наиболее распространенное доброкачественное новообразование позвоночника
  • никогда не становится злокачественным
  • обнаруживают у 11% людей
  • в 99,2% является бессимптомным и не требует лечения

Обычно гемангиому случайно обнаруживают при выполнении магнитно-резонансной (МРТ) или компьютерной томографии (КТ) по поводу боли в спине. Прочитав заключение и найдя в нем новое «ужасное» слово, пациенты пытаются найти его значение в Интернете. К сожалению, в таких случаях они нередко сталкиваются с недостоверной информацией, которую по незнанию, а часто и в связи с финансовыми интересами, распространяют на различных сайтах, посвященных здоровью. В большинстве случаев встречаются такие словосочетания, как: агрессивная гемангиома, гемангиома, которая разрушает позвонок и вызывает его перелом, паралич, цементирование гемангиомы. Цель этой статьи - объяснить в доступной для широкой общественности форме, что такое гемангиома позвоночника и что нужно делать, если у Вас ее обнаружили.

Собственно гемангиома - это всего лишь клубок расширенных сосудов, который располагается внутри нашего позвоночника. В 70% случаев имеет место одна гемангиома, в других же 30% их может быть в позвоночнике несколько. В норме внутри позвонки похожи на закостеневшую губку. В случае же гемангиомы кость перестраивается и приобретает форму маленьких столбиков - трабекул, которые можно легко увидеть на компьютерной томографии.

Чаще всего гемангиомы встречаются в нижнегрудном и поясничном отделах позвоночника и очень редко в шейном. У женщин гемангиомы встречаются чаще, чем у мужчин. Не исключено, что через их чувствительность к женским половым гормонам (окончательно не доказано).

Как сказано выше, гемангиомы встречаются очень часто, каждый 10 человек имеет одну или несколько гемангиом в позвоночнике, и может даже не подозревать об этом. Как показали клинические исследования, в более 99% случаев гемангиомы не являются патологией. Они не вызывают никаких симптомов и не требуют не только лечения, но и даже наблюдения за ними. Боль в спине, которую испытывает пациент, выполнивший МРТ и обнаруживший гемангиому в абсолютном большинстве случаев обусловлена другими причинами. Такими причинами могут быть дегенеративные изменения межпозвонковых дисков и суставов позвоночника (остеохондроз и спондилоартроз), грыжи межпозвонковых дисков, смещение позвонков и тому подобное. В таких случаях гемангиома является лишь случайной находкой.

Существует теория, что гемангиома ослабляет позвонок и может вызвать его перелом. Пациентов пугают такими переломами и рекомендуют выполнение операции (цементирование гемангиомы). Однако факты полностью опровергают эту теорию. Если верить, что гемангиома ослабляет позвонок, то в таком случае при серьезной травме позвоночника (например, при ДТП) в первую очередь должен ломаться именно позвонок с гемангиомой. Ведь согласно теории он является наиболее хрупким. Однако такого не происходит. И очень часто можно встретить сломанный здоровый позвонок, рядом с которым находится абсолютно целый позвонок с гемангиомой.

Так откуда же все эти слухи об опасности гемангиом? Ситуация в том, что очень редко (в менее 0,8% случаев) гемангиомы таки могут сопровождаться болью в спине. А еще реже (в менее 0,1% случаев) переломом. Такие гемангиомы называют атипичными, или еще агрессивными. Только в случае агрессивной гемангиомы могут быть показания к хирургическому лечению. Однако агрессивные гемангиомы встречаются настолько редко, что сначала необходимо исключить все другие причины боли, прежде чем «обвинить» в нем гемангиому. Да и на МРТ и КТ агрессивная гемангиома выглядит несколько иначе, чем обычная.

Увы, гемангиомы часто становятся объектом спекуляции недобросовестных «специалистов». Больных убеждают, что это опасная опухоль, и если не выполнить операцию, то их обязательно парализует, когда гемангиома «сломает» позвонок. Чаще всего предлагаемой в таких случаях операцией является вертебропластика, когда через специальную иглу в гемангиому вводят жидкий цемент, который внутри приобретает твердость и, как считается, укрепляет позвонок. Все бы ничего, если бы вертебропластика сама по себе не имела рисков осложнений. Но, к сожалению, такие есть. Дело в том, что пока цемент в жидком состоянии он может попасть не только туда, куда его направляет хирург. Известно множество случаев паралича из-за попадания цемента в канал позвоночника и сжатия спинного мозга. Также не менее известны случаи попадания цемента в кровяное русло, через которое он попадает в сосуды легких или сердца. Последнее может привести к смерти пациента. Риск осложнений после вертебропластики достигает по разным данным 3-5%. Отсюда возникает вопрос: розумно ли для профилактики перелома позвонка, риск которого при гемангиоме составляет 0,1%, делать операцию риск которой составляет 3-5%?

Наши коллеги-нейрохирурги из США и Евросоюза откровенно удивляются, когда слышат, что в Украине кто-то оперирует гемангиомы. Именно поэтому команда нейрохирургов Международного центра нейрохирургии выступает категорически против рутинного выполнения вертебропластики пациентам, у которых на МРТ или КТ выявлено гемангиому. 99,2% бессимптомных гемангиом - это достаточно большой процент, чтобы считать гемангиому позвонка практически нормой, что требует лишь наблюдения.


Желаем Вам оставаться здоровыми.
С уважением,
команда МЦНХ


Вернуться в раздел