UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-90-79
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

Что мы лечимИскривление позвоночника - сколиозСтатьи

Проблемы искривленного позвоночника

Медицинская проблема искривления позвоночника остается острой и далеко не решенной в Украине. Имеются в виду такие болезни, как сколиоз и кифоз. Это касается в основном людей, которые от рождения или с подросткового возраста имеют искривленный позвоночник.

- ПЕРВЫЕ признаки этих недугов состоят в том, что у детей возникает асимметрия туловища, лопаток, надплечий, когда одно плечо выше, а второе - ниже, - рассказывает директор Международного центра нейрохирургии, член Ассоциации нейрохирургов Великобритании, кандидат медицинских наук И.П. Курилец. - Возникает и асимметрия поясницы, особенно это видно спереди или сзади. Драматизм этой болезни, которая чаще всего встречается у девочек, в том, что после 25-30 лет у таких больных неизбежны медицинские проблемы. А именно - боль в спине, слабость в нижних конечностях, одышка, вызванная тем, что грудная клетка деформирована и неправильно расположены сердце и легкие. Как правило, одно легкое у таких больных не действует. Это часто приводит к хроническим заболеваниям - пневмонии, сердечно-сосудистой и легочной недостаточности. Жизнь таких больных тяжелая. Девочки имеют комплексы, им трудно выйти замуж. Могут быть проблемы при рождении детей. Семьи нередко распадаются из-за пожизненной инвалидности.

- Неужели до сих пор такие больные не имеют хороших перспектив?

- Еще недавно эффективного лечения искривления позвоночника не было. Эпоха современной хирургии (а мы говорим только о ней, потому что это на сегодня - самая эффективная методика) началась с 1983 года, когда во Франции впервые были выполнены такие операции. В XXI веке французская школа передала эстафету американской школе нейрохирургов. Именно американские врачи под руководством профессора Лоренса Ленке значительно усовершенствовали французскую методику. И результаты этих операций были впечатляющие. Судите сами. Если французские операции приводили к незначительному выравниванию позвоночника, то сейчас можем говорить о его почти полном выравнивании. Мы имеем честь уже четвертый год подряд делать операции по методике Лоренса Ленке. Я лично знаком с ним, посещал его клинику в США. Работники нашего Международного центра нейрохирургии прошли стажировку - как за рубежом, так и на месте. К нам приезжали американские хирурги, которые учили моих коллег делать такие операции. Весь инструментарий, все необходимое оборудование для этого в нашем Центре есть. Кстати, операции Лоренса Ленке в нашем Центре выполнены раньше, чем в России, Прибалтике, Беларуси, Польше, Турции.

- В чем суть операции?

- В каждый позвонок закручиваются винты, которые становятся механическими точками приложения выравнивающей силы. Эта сила при операции по методике Лоренса Ленке втрое больше, чем прежде при французских операциях. А раз больше сила, то, безусловно, лучший эффект, меньше осложнений. Единственный недостаток этих операций - требуется большее количество имплантатов, которые изготавливаются в США. Следовательно, выше стоимость операции, но выше и эффективность.

Наши нейрохирурги скрупулезно относятся к этой операции. Впрочем, по-другому и быть не может. Если винты будут закручены неправильно, они могут повредить спинной мозг. То есть существует система нейрофизиологического мониторинга функций спинного мозга, что позволяет контролировать их во время операции. То есть, любой этап операции мы видим на мониторах. В частности, как именно функционирует спинной мозг, в каком он состоянии.

Другая техническая ситуация. Во время таких операций возникает проблема большой кровопотери. Пациент требует много донорской крови. Но, как говорится, кровь людская - не водица. Ее не так просто получить, не всегда имеется подходящая для конкретного больного кровь, не всегда надлежащего качества. Есть и социальные аспекты - ряд пациентов из-за своих религиозных убеждений отказываются от донорской крови. Поэтому, мы используем специальное оборудование, благодаря которому вся потерянная кровь возвращается обратно. То есть компьютерная система собирает, перерабатывает, фильтрует, центрифугирует, отмывает кровь и возвращает ее в организм пациента. При выполнении таких операций мы обходимся без переливания крови.

Все, о чем мы говорим, - инструментарий для операций Ленке, и сами имплантаты, и система мониторинга функций спинного мозга, и система переливания собственной крови – внесено работниками Международного центра в Государственный реестр новой медицинской техники. Следовательно, Украина сегодня идет в ногу с другими странами относительно лечения деформации позвоночника.

- Смогут ли пациенты воспользоваться операциями Лоренса Ленке в областных центрах?

- Финансово-экономический кризис отдалил столицу от периферии. Людям, особенно больным, инвалидам трудно путешествовать из регионов в Киев. Поэтому в ряде областных центров Украины открыты консультационные пункты, куда поочередно выезжают наши сотрудники. Такие пункты действуют в Хмельницком, Виннице, Чернигове, Львове, Ивано-Франковске. Накануне Новогодних и Рождественских праздников Международный центр нейрохирургии открыл филиал в городе Стрый Львовской области. Клиника оснащена аналогично киевской новейшим оборудованием и инструментарием. Располагается она в больнице, построенной в соответствии с требованиями европейских стандартов. Там созданы все условия для лечения - возможно, даже несколько лучше, чем в столице. Клиника уже приняла своих первых пациентов. Некоторые уже прооперированы и выписаны домой.

Николай ЮРЧИШИН

Вернуться в раздел