UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-90-79
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

Что мы лечимИскривление позвоночника - сколиозСтатьи

Александре Шевченко вкрутили в позвоночник 20 металлических шурупов

Девочке с детским церебральным параличом прооперировали искривленный позвоночник. 7 декабря нейрохирург 51-летний Игорь Курилец сделал операцию на спине 14-летней Александре Шевченко из города Жмеринка Винницкой области. Оперировал 4,5 ч.

- Выравнивать позвоночник ребенку с ДЦП рискованно, поскольку это значит браться за лечение паралича. После операции позвоночник может увеличиться или уменьшиться. Нельзя знать, будет ли ребенок двигать ногами, - рассказывает врач. Он руководитель киевского Международного центра нейрохирургии. - Частичный паралич тела приводит к тому, что сосуды не сокращаются, кровотечение во время операции просто ужасное. С этим ребенком, кроме того, не было контакта – девочка не разговаривает.

Из-за ДЦП у многих больных сильно искривляется позвоночник. Диагноз - нейропаралитический сколиоз. В хирургическом вмешательстве нуждаются около 10 тыс. больных. Их пытаются реабилитировать упражнениями, мануальной терапией, иглоукалыванием.

- Это вторая такая операция в Украине. Впервые выровнял позвоночник 10-летней с ДЦП месяц назад.

Нейрохирург вкрутил в позвоночник Александры 10 пар шурупов. Два титановые стержни пропустил через крючки в позвоночнике. Специальными инструментами выровнял спину. Оперировал под рентгеном. С титановыми креплениями девушка будет ходить всю жизнь.

- Когда у ребенка с ДЦП искривляется позвоночник, он теряет равновесие, - продолжает Игорь Петрович. - Больной тратит чрезвычайные физические усилия, чтобы балансировать.

Врач заходит в палату Александры. Международный центр нейрохирургии работает на территории киевского госпиталя СБУ. Девушка сидит на кровати, рядом родители. Игорь Петрович просит ее пройтись. Мать с отцом помогают дочери подняться.

- Смотрите, лопатки как ровно стоят, - говорит врач. - А какая кривая была, имела наклон позвоночника 87 градусов.

- Она сразу выше стала, выровнялась, как стручок, - говорит мать Оксана Шевченко, 44 года. - До операции ходила по стенке, с ходунками. Игорь Петрович вышел после операции, поднял руки и говорит: "Слава Богу, у нас все получилось".

Полтора года назад девушка начала хромать. За год спина резко поморщилась, ребра уперлись в почку и печень.

- Я рожала дочку в коридоре старого отделения. Ребенок лежал попой, но врачи в Жмеринке не захотели делать кесарево сечение. У нее было внутриутробное кровоизлияние в мозг. Мне ничего не сказали, выписали домой. А в 3,5 месяца направили на прививку АКДС. После нее стала замечать, что с ребенком что-то не то. В год нам поставили диагноз детский церебральный паралич.

Оксана Шевченко стала возить дочь на обследование в Винницу, Киев, Москву. В каждой клинике предыдущий диагноз отменяли, ставили новый. Говорили, ребенок умрет.

- Врачи говорили, это редкий случай, потому анализы в норме. В Москве на нас несколько диссертаций написали. Сдавали кровь по пять пробирок в день - из вены, с пятки. Слюну сдавали. Поставили 11 диагнозов. Сейчас пишут "задержка психофизического развития".

В 4 года Александра заболела краснухой. Перестала говорить и ходить.

- Попали на обследование в Израиль. Там обнаружили, что проблема была в той прививке АКДС. Она вызвала повторное кровоизлияние в мозг, отмерли клетки, отвечавшие за речь и движение, нарушилась центральная нервная система.

Девушка учится в четвертом классе. В первый пошла в 9 лет. Учительница приходит домой, проводит индивидуальные занятия. Мать говорит, дочка все понимает, слышит. Добавляет и вычитает двузначные числа, пишет диктанты, читает, составляет слова, определяет части речи. Имеет хорошую зрительную память, но мало что может сказать. Любит листать каталоги, смотрит сериалы на "Новом канале". Всех звезд знает по именам.

- В Украине таким методом оперируют сколиозы уже 12 лет. В Харькове их сделали около 300. Но ДЦП такой операцией не лечат, - считает Николай Полищук, 66 лет, заведующий кафедрой нейрохирургии Киевской медицинской академии последипломного образования.

Владимир Козявкин, 63 года, директор Международной клиники восстановительного лечения в Трускавце на Львовщине говорит, что подход к каждому больному должен быть индивидуальный. Потому что, есть более 400 причин, почему у детей с ДЦП искривляется позвоночник.

Ольга ДЕНИС

Вернуться в раздел