UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-90-79
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

Что мы лечимГрыжа межпозвонкового дискаСтатьи

Что нужно знать о грыжах межпозвонковых дисков?

Распространение магнитно-резонансных томографов (МРТ) дает возможность пройти сканирование каждому рядовому жителю Украины. Известно, что у каждого второго человека на протяжении жизни имеет место хотя бы один эпизод боли в спине.

Чаще обследованные на МРТ пациенты, читая заключение радиолога, шокированы наличием у них одного или нескольких грыж межпозвонковых дисков. Нейрохирурги и невропатологи ежедневно консультируют таких больных.

Что ж самом деле нужно знать каждому пациенту, которого беспокоят боли в спине? Поделились этой информацией специалисты Международного центра нейрохирургии, учитывая десятки тысяч консультируемых ими людей с такой патологией.

1. Диагноз «грыжа диска» радиологи выставляют практически всем клиентам магнитно-резонансных томографов. Не было ни одного случая, когда в заключении даже здоровых людей было бы написано - норма. Учитывая строгость законодательства и служебных инструкций врачи - радиологи скорее страхуют себя, описывая в каждом случае какую-либо патологию.

2. Изменения на МРТ следует сопоставить с возрастом больного, то есть речь идет о возрастной норме изображения позвоночника в каждой возрастной категории. Чаще всего вывод МТР описывает возрастные изменения позвоночника, не имеющие отношения к патологии и являющиеся нормальным процессом старения позвоночника.

3. Задача современного врача - нейрохирурга заключается в том, чтобы отличить патологические процессы, в т.ч. грыжевые образования, от процессов естественного старения позвоночника.

4. Консервативное лечение предусматривает покой, применение доступных обезболивающих и противовоспалительных лекарств, иногда используют гормоны и выполняют эпидуральные блокады.

5. Оперативному вмешательству подлежат пациенты с яркой клинической симптоматикой, которая подтверждена наличием грыжи на снимках МТР при условии неэффективного консервативного лечения. Операция способствует более быстрому выздоровлению больных, так как сразу снимает компрессию нервов и мозга. Соотношение между оперированными и не оперированными больными с грыжами межпозвонковых дисков составляет один к десяти.

6. В ряде случаев существуют абсолютные показания к выполнению оперативных вмешательств, которые призваны предупредить паралич или нарушение функции тазовых органов. Отказ от таких операций может грозить тяжелыми осложнениями.

7. Грыжи межпозвонковых дисков, даже если они являются явной патологией, за год - два могут самостоятельно рассасываться. То есть, большинство больных даже без всякого лечения самостоятельно выздоравливают. Это естественный процесс дегидратации (высыхания и сморщивания) грыж. Никакого влияния на это явление не имеют методы традиционной и нетрадиционной терапии. Во всяком случае отсутствие на контрольных МТР предварительно диагностированной грыжи не является чудом и чрезвычайным влиянием на больного действий врачей или целителей. Этот факт естественного исчезновения или уменьшения грыж, неизвестный больным людям, может быть основанием для спекуляций коммерчески настроенных специалистов традиционной или нетрадиционной терапии, а также нейрохирургов. Однако самостоятельное рассасывание или усыхание грыж еще не гарантирует полного выздоровления больных.

8. Ненужные (лишние) операции при грыжах межпозвонковых дисков выполняются не только в Украине, но и в странах ЕС и Северной Америки. Избежать этого могут консультации в нескольких нейрохирургов. Приоритет следует предоставлять более опытным врачам с высокой степенью доверия пациентов.

9. В США на 1 миллион населения ежегодно выполняют 800-1000 операций по поводу грыж межпозвонковых дисков.

10. Операция под операционным микроскопом - микродискэктомия - является «золотым стандартом» оперативных вмешательств на позвоночнике. Другие методы: лазерная и плазменная дискэктомия не имеют научных доказательств их эффективности. Эндоскопическая дискэктомия не имеет никаких преимуществ над микроскопической дискэктомией. Микродискэктомию впервые в Украине в 1993 году ввел в клиническую практику директор Международного центра нейрохирургии И. П. Курилец.

Вернуться в раздел