UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-68-78
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

Что мы лечимГрыжа межпозвонкового дискаСтатьи

Удаление грыжи с помощью лазера: действенный метод или обман?

Удаление грыжи лазером, лазерная дискэктомия, выпаривание грыжи лазером.

В конце ХХ в. было предложено удалять грыжи межпозвоночных дисков с помощью лазера. Начиная с середины 90-х годов метод начал распространяться и в Украине, правда в основном благодаря лоббированию рядом медицинских чиновников - нейрохирургов. В средствах массовой информации, специальной медицинской литературе для нейрохирургов, служебных инструкциях Минздрава было рекомендовано применение метода лазерного выпаривания межпозвонковых дисков. В Киеве даже было создано специальное отделение. Распространение метода оправдывали многочисленные научные работы ведущих украинских нейрохирургов. Население Украины пытались убедить в необходимости лечения с помощью лазера. И это дало определенные результаты, поскольку в обществе появилась вера в почти «магическую» силу лазерного луча. Помогало в этом еще и естественное желание каждого человека обойтись без оперативного вмешательства, поэтому такие слова, как «лазер» и «операция без скальпеля», воспринимались пациентами очень хорошо.

Собственно суть метода очень проста и состоит в том, что в межпозвоночный диск вводится игла, имеющая внутри канал, через который вводится тонкий световод, по которому подается пучок лазерных лучей. Именно эти лучи, так сказать, «выпаривают» диск, уменьшая его массу, тем самым уменьшая внутридисковое давление.

Но несмотря на такое привлекательное название, результаты применения указанного метода в США и Великобритании показали высокую частоту клинических неудач. Уменьшение массы диска не приводило к значительному улучшению, не укрепляло межпозвоночный диск, а наоборот ослабляло его опорную функцию, а как следствие опорную функцию всего позвоночника. Метод также совершенно бессилен при наличии грыжи, которая сжимает нерв. А значит, применять его можно только при протрузии небольших размеров. Однако, результаты лечения при протрузии межпозвонковых дисков оказались тождественными результатам консервативного лечения. Кроме того, метод лазерных операций не страхует больных от неединичных осложнений.

Именно поэтому, английские и американские нейрохирурги еще в 90-х годах предупреждали украинских коллег о том, что метод лазерной микродискэктомии часто не дает хороших результатов. Сейчас, метод имеет крайне ограниченное применение на Западе. Он исчезает из арсенала современных клиник Европейского Союза и Северной Америки. Несмотря на это, в Украине ряд клиник продолжает использовать эту методику, вводя таким образом в заблуждение своих пациентов.

Вернуться в раздел