UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-90-79
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

Что мы лечимОпухоли головного мозгаСтатьи

Менингиома головного мозга

 

Определение

Менингиома - это опухоль, которая растет с твердой мозговой оболочки головного и спинного мозга. Этот вид опухолей составляет четвертую часть всех первичных опухолей головного мозга. Как правило, менингомы является опухолями доброкачественными, растут медленно, однако иногда даже такие доброкачественные опухоли не всегда поддаются удалению, а в некоторых случаях могут рецидивировать. Кроме того, существуют злокачественные менингиомы, которые растут гораздо быстрее и могут прорастать в окружающие ткани, кости и мозг. В некоторых случаях злокачественные менингиомы могут метастазировать в другие части тела. Кроме типичных доброкачественных и злокачественных менингиом существуют атипичные менингиомы. При лечении атипичных и злокачественных менингиом, как дополнение к хирургическому лечению, используют лучевую терапию.

Одиночные менингиомы - классическая нейрохирургическая патология, впервые подробно описана американским нейрохирургом Г. Кушингом еще в начале ХХ века. Множественные менингиомы в ряде случаев являются сложными для лечения, что создает ряд до сих пор нерешенных медицинских проблем.

Менингиомы чаще встречаются у женщин. В основном возникают у взрослых, однако, они могут встречаться и в подростковом возрасте и у детей.

Менингиома не всегда требует немедленного лечения. Опухоли небольших размеров, не вызывающие выраженных жалоб и симптомов, можно наблюдать, поскольку при отсутствии роста они могут никогда не требовать лечения.

 

Симптомы

Менингиома может не вызывать никаких симптомов, поэтому ее порой случайно выявляют при магнитно - резонансной томографии (МРТ), выполненной по другим причинам. Симптомы менингиомы обычно развиваются постепенно и вначале могут быть очень размытыми. Клинические симптомы разделяют на общемозговые, вызванные увеличением содержания черепной коробки и повышением внутричерепного давления, а также локальные (местные), возникающие при давлении опухоли на различные анатомические структуры.

Среди общемозговых признаков менингиом часто встречаются следующие:

  • Головная боль, которая постепенно становится сильнее, обостряется ночью или после лежания в постели
  • Нарушение зрения, в частности двоение и потеря его остроты
  • Тошнота и рвота
  • Нарушение памяти, изменение психики
  • Эпилептические припадки
  • Слабость в руках или ногах, чаще с одной стороны.

Признаки менингиом при различных локализациях:

  • При менингиоме бугорка турецкого седла возникает односторонняя или двусторонняя слепота
  • При риноольфакторной менингиоме возникает нарушение обоняния и нарушения психики
  • При парасагитальной менингиоме парацентральных локализаций может возникать слабость в ногах и нарушение мочеиспускания
  • При менингиоме крыла основной кости возникают глазодвигательные нарушения и двоение в глазах
  • При менингиоме орбиты один глаз выпирает наружу (экзофтальм)
  • При менингиоме височной доли возникают нарушения речи и слуха
  • Слабость в руках и ногах возникает при менингиоме большого затылочного отверстия.

 

Когда следует обращаться к врачу

Большинство признаков и симптомов менингиомы развиваются медленно. Проконсультируйтесь с врачом, если вас беспокоят вышеуказанные симптомы. Если же у вас внезапно начали возникать приступы, вы резко теряете зрение или память, или же у вас усилилась головная боль - обратитесь к врачу как можно быстрее .

 

Причины возникновения

Головной и спинной мозг окружены тремя оболочками, которые образуют защитный барьер. Именно с этих оболочек начинают свой рост менингиомы. Пока медицине достоверно неизвестно, что именно стимулирует рост этих опухолей. Есть точки зрения, которые отдают предпочтение генетической предрасположенности к возникновению менингиом, другие же предоставляют ведущее место факторам внешней среды.

 

Факторы риска

К факторам риска развития менингиом относятся:

  • Лучевая терапия.
  • Женские половые гормоны. Поскольку менингомы чаще встречаются у женщин, бытует мнение, что это происходит именно под влиянием гормонов. Беременность и роды значительно ускоряют рост опухоли.
  • Наследственные заболевания нервной системы.

 

Осложнения

Менингиома и ее лечения, могут вызвать следующие осложнения:

  • Трудности при концентрации внимания
  • Потеря памяти
  • Изменения личности
  • Эпилептические припадки

Ваш врач может назначить специальное лечение, либо направить к специалистам, которые помогут вам справиться с осложнениями.

 

Диагностика

Диагностика опухолей головного мозга обычно начинается с неврологического обследования, включающего в себя проверку зрения, слуха, координации движений и рефлексов. В зависимости от полученных результатов врач назначит один или несколько из перечисленных ниже обследований.

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Это золотой стандарт диагностики опухолей головного мозга. В некоторых случаях требуется использование контраста, для более четкого разграничения опухоли. Во время этого обследования можно также выполнить МР – ангиографию для лучшей визуализации сосудов, кровоснабжающих опухоль.
  • Компьютерная томография незаслуженно забыта в эру МРТ. Этот метод также визуализирует большинство менингиом.

Кроме того, для гистологического подтверждения типа опухоли используют биопсию. Эта процедура заключается в заборе дольки опухоли и исследовании ее врачом - гистологом под микроскопом. Биопсия может быть проведена как перед операцией, так и во время операции, когда часть удаленной опухоли направляют на гистологическое исследование. Правильно определенный тип опухоли имеет решающее значение для окончательного выбора тактики лечения.

 

Лечение

Специалисты Международного центра нейрохирургии имеют большой опыт лечения больных с менингиомами. В сложных случаях к консультации привлекаются специалисты из Западной Европы.

На выбор тактики лечения влияет множество факторов, включая такие факторы, как размеры опухоли, ее тип и локализация, симптомы, вызываемые опухолью. Также большое значение имеет общее состояние пациента, и его способность перенести ту или иную процедуру. Пациентам с диагнозом менингиома, может быть назначено:

Наблюдение

Немедленная операция не всегда является необходимой при менингиоме. Больные, у которых опухоль имеет небольшие размеры и растет медленно, имеют шанс избежать лечения вообще. Однако, для таких больных обязательным является нахождение под постоянным наблюдением нейрохирурга и периодическое выполнение магнитно - резонансной томографии. Если врач обнаружит признаки роста опухоли, вам будет назначено лечение.

Операция

Хирургическое лечение является методом выбора при лечении менингиомы, поскольку во время операции нейрохирург может удалить опухоль полностью. Однако, в некоторых случаях, например, если опухоль расположена возле жизненно важных структур, не всегда возможно удалить всю опухоль. В таких случаях, хирурги удаляют опухоль частично, насколько это возможно. Это может привести в будущем к возникновению рецидивов опухоли (примерно в 10% случаев). Кроме того, как и при других оперативных вмешательствах, существует риск возникновения кровотечения и инфекционного заражения. Для минимизации осложнений в Международном центре нейрохирургии операции на головном мозге выполняются под операционным микроскопом, нейронавигационным контролем и с применением ультразвукового аспиратора.

Радиохирургия

Радиохирургия является видом лучевой терапии, при которой мощный пучок ионизирующего излучения направляют в определенную точку внутри тела человека. Радиохирургия может быть вариантом выбора для людей с некоторыми менингиомами, которые по разным причинам не могут быть удалены с помощью традиционного хирургического вмешательства.

Вернуться в раздел