UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-90-79
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

Что мы лечимСиндром карпального каналаСтатьи

Ручки немеют...

Все мы помним известное стихотворение Павла Грабовского об утомленной швее, которая ежедневно вертела иглой, и от того у нее немели руки. В данном случае речь шла, очевидно, о довольно распространенной болезни - синдроме карпального канала. Этой болезнью болеют преимущественно женщины. В народе ее еще называют болезнью работящих рук.

БОЛЬШЕ страдают от этой патологии представители слабого пола определенных специальностей, - рассказывает врач-нейрохирург Международного центра нейрохирургии Игорь Петрович Курилец. - Это, в частности, доярки, работницы пекарен, которые вручную месят тесто, машинистки, портнихи, музыкантши. Касается это и сыроделов, которые руками отжимают сыр на предприятиях. Характерным признаком синдрома карпального канала является онемение рук в ночное время. Следовательно, человек не может спать, встает, трясет руками, растирает их. Не может заснуть из-за болезненного онемения кистей и пальцев. Другой признак - уменьшение сноровки при работе руками. Больные не могут выполнять тонкую работу, скажем, шить. Предметы начинают выпадать из рук. Трудно застегнуть пуговицу, почистить картошку. Наконец, доходит до того, что больные женщины не в состоянии сами себя обслужить. Руки становятся настолько неуклюжими, что ими ничего не сделаешь. На последнем этапе болезни появляются атрофии мышц ладоней. А это уже указывает на необратимость синдрома.

- Неужели этот недуг не поддается лечению? - Спрашиваю Игоря Петровича.

- Возможно, это прозвучит парадоксально, но болезнь обычно очень просто лечится. Потому, что связана она со сдавлением нервов в суженном карпальном канале, где они проходят к пальцам. Сдавление возникает из-за появления мозоли на запястье. Этот мозоль растет внутрь и таким образом сжимает нервы, если его разрезать (а это несложная операция), человек тут же поправляется. Не нужно ни наркоза, ни госпитализации. Уже через 15-20 минут после операции больной ощущает значительное облегчение.

Но вот в плане диагностики синдром карпального канала в нашей стране является очень редким заболеванием. Врачи зачастую путают его с полиневритом. Поэтому таких больных лечат от грыжи межпозвоночных дисков, полиартритов. Из десяти больных с карпальным синдромом только одному ставят правильный диагноз. То есть 90 процентов пациентов, которые имеют относительно несложную патологию, не получают надлежащего лечения, а следовательно женщины от 30 лет и до глубокой старости остаются инвалидами. И это при том, что элементарная операция может вернуть их к совершенно нормальной жизни. По словам И. Курильца, Международный центр нейрохирургии выступает инициатором и разворачивает в Украине кампанию по ликвидации этой болезни. В средствах массовой информации будут появляться материалы, в которых врачи популярно расскажут о деталях недуга.

- Очевидно, вопрос надо будет ставить и среди медицинской общественности, - отмечает Игорь Петрович. - В канун реформирования системы здравоохранения, я думаю, это не останется без внимания. Больные уже сейчас могут обращаться за помощью. В Международном центре нейрохирургии эти операции выполняются сегодня на сегодня. То есть, буквально через два часа пациент здоров, может заниматься своими делами. Операции с диагнозом «карпальный синдром» выполняют во многих больницах. Лечат эту болезнь ортопеды и нейрохирурги. Но они почему-то не акцентируют внимание на частоте патологии. В каждом селе есть по меньшей мере десять женщин, имеющих синдром карпального канала, это массовая болезнь украинского народа.

Николай ЮРЧИШИН

Вернуться в раздел