UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-68-78
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

Что мы лечимСтатьи

Гемангиома позвоночника может быть агрессивной

В большинстве случаев (99%) гемангиомы не вызывают никаких проблем и не нуждаются в лечении. Обычно они являются просто находками при прохождении МРТ или КТ. Однако иногда, а именно в 1% случаев, гемангиомы могут быть агрессивными (атипичными). В этом случае они могут расти, разрушать позвонок, вызывать боль, а иногда даже сжимать спинной мозг и быть причиной паралича.

Именно такой пациент обратился к нам на консультацию на прошлой неделе. Агрессивная гемангиома вросла в канал его позвоночника и сжала спинной мозг. У мужчины с каждой неделей ослабевали ноги и на момент осмотра ходьба была значительно усложнена. Необходимо было срочно освобождать спинной мозг или мужчину ожидал бы неизбежный паралич.

Проблема в удалении гемангиом состоит в том, что они очень твердые, а (спинной) мозг, который расположен рядом, наоборот очень мягкий и чувствительный к повреждениям. Еще одна проблема в том, что они всегда дают огромное кровотечение. Поэтому работать нужно максимально быстро. Нейрохирургами нашего центра было принято решение сначала укрепить позвоночник титановыми винтами, потом максимально быстро удалить часть гемангиомы, которая вросла в канал позвоночника, и по окончании в остаток гемангиомы ввести специальный цемент, который нагревается и сжигает опухоль (вертебропластика).

Операция прошла успешно, удалось полностью освободить спинной мозг и уже на второй день после операции пациент самостоятельно ходил. Кровопотеря составила приблизительно 4000 мл крови, но благодаря мастерству анестезиолога и селлсейверу удалось избежать переливания донорской крови. Уже на пятый день пациент был дома и сейчас чувствует себя хорошо.

А мы продолжаем развиваться, чтобы предоставлять нашим пациентам максимально качественную медицинскую помощь.

С уважением,
команда нейрохирургов МЦНХ


Вернуться в раздел