UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-68-78
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

Что мы лечимСтатьи

Женщина, которая не могла есть из-за боли, выздоровела

Глоссофарингиальна невралгия (невралгия языкоглоточного нерва)

Сложная и интересная операция на головном мозге проведена в киевской клинике Международного центра нейрохирургии. В клинику обратилась женщина 52 лет из Львовской области. Уже около 5 лет ее мучила интенсивная боль в левой части языка, распространялась на миндалину, нижнюю челюсть и ухо. Как рассказывает Екатерина, все началось с непонятного покалывания в горле, когда она пила холодную воду. Боль становилась все более интенcивной, начала возникать даже от приема обычной пищи. В конце концов, поесть стало для женщины настоящей мукой.

В 2014 году госпоже Екатерине было назначено медикаментозное лечение (Карбамазепин), однако оно оказалось не эффективным и боль продолжала прогрессировать. Женщина совсем не могла употреблять твердую пищу, приходилось все измельчать в блендере.

В Международном центре нейрохирургии больной поставили диагноз: невралгия языкоглоточного нерва (Glossopharyngeal neuralgia) и выполнили операцию микроваскулярной декомпрессии (Microvascular decompression).

Причиной боли при таком заболевании является сжатие языкоглоточного нерва сосудом, образовавшим петлю возле нерва. Языкоглоточный нерв отходит от ствола головного мозга и относится к черепно-мозговым нервам. Он осуществляет иннервацию языка, глотки, миндалин, уха. Суть операции заключается в том, чтобы через небольшое отверстие в черепе найти сжатый языкоглоточный нерв и разместить тефлоновую прокладку между ним и сосудистой петлей, которая его сжимает. Похожую операцию выполняют при невралгии тройничного нерва. Сложность операции в том, что рядом с языкоглоточным нервом расположен жизненно важный ствол мозга, сосуды, питающие его и другие черепно-мозговые нервы. Повреждение любой из этих структур может привести к смерти или тяжелой инвалидизации больного.

У госпожи Екатерины операция прошла успешно и без осложнений. Сразу после выхода из наркоза женщина почувствовала значительное облегчение. Боль снизилась на 90%. Женщина наконец смогла поесть без боли. А уже через неделю пациентка была дома.


Команда нейрохирургов МЦНХ


Вернуться в раздел