UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-68-78
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

Что мы лечимСтатьи

Опухоль спинного мозга необходимо оперировать вовремя

Менингиома спинного мозга

Недавно в Международном центре нейрохирургии была оперирована женщина 80 лет с Хмельницкой области. Привезла бабушку дочь с внуком на инвалидном кресле. Ногами она еще двигала, но ходить уже 2 дня не могла. Ситуация ухудшалась с каждым часом.

К сожалению, как оказалось, диагноз бабушки поставили еще 4 года назад после выполнения магнитно-резонансной томографии (МРТ). Это была опухоль спинного мозга. Но так, как кроме боли в спине тогда опухоль себя никак не проявляла, пациентка решила просто терпеть боль и пить обезболивающие лекарства. Так она рассчитывала доживать свои годы без операции, спина беспокоила ее уже лет 20. Такова психология украинцев. Считается, если ты прожил уже 70-80 лет, то можно спокойно умирать ... Но прошло 4 года, и относительно здоровая для своего возраста бабушка оказалась в инвалидной коляске.

Опухоли спинного мозга в большинстве случаев являются доброкачественными и растут очень медленно, постепенно сжимая спинной мозг. В данном случае это была менингиома. И не исключено, что именно она беспокоила бабушку все эти годы. Сначала спинной мозг отжимается менингиомой в сторону, но продолжает нормально функционировать. Однако всегда наступает момент, когда компенсационные резервы спинного мозга исчерпываются, и тогда за считанные дни, а иногда и часы, больного парализует. Для опытного нейрохирурга в хорошо оснащенной операционной удаление опухоли спинного мозга не является большой проблемой. Однако, если спинной мозг до операции уже не работал, то даже после его освобождения вряд ли будет функционировать.

В ситуации с бабушкой давало надежду то, что хотя она уже и не ходила, но определенные движения в ногах еще сохранялись. Необходимо делать экстренную операцию, поскольку ценным был каждый час. Как нередко бывает в таких случаях, привезли больную в пятницу после обеда. Но это были еще мелочи, так как во время предоперационной подготовки оказалось, что у больной тромбоз вен на ногах. Как известно, делать операцию больным с тромбозом очень опасно, при отрыве тромб с ноги током крови попадает в легочную артерию, а это вызывает ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии), что часто заканчивается смертью больного.

На консультацию безотлагательно пригласили сосудистых хирургов. На совместном консилиуме приняли решение безотлагательно оперировать, причем сразу двумя бригадами. Сосудистые хирурги прооперировали вены на ногах, а нейрохирурги взялись за опухоль. Операция оказалась сложной. Не только из-за возраста пациентки, но и из-за характера опухоли. Росла она много лет и практически срослась со спинным мозгом. Приходилось ее буквально отрывать от него, что только добавило травматизации и так поврежденному мозгу. Закончилась операция поздно ночью.

Бабушка проснулась парализованной. Движения в ногах не появились ни на первый, ни на второй, ни на третий день после операции. Настроение у семьи и у врачей упало, казалось, что все старания и операция бесполезны. С таким же успехом можно было бы вообще ничего не делать, очевидно, думали родные. Но героини этой истории повезло. На четвертый день правая нога начала двигаться, а на следующий день и левая. Уже через неделю пациентка смогла сделать первые шаги. Сейчас прогноз для женщины благоприятный, ходить она будет.

К сожалению, такой финал наступает не в каждой медицинской истории. По незнанию многие пациенты годами "выращивают" у себя в спинном мозге опухоли, а приезжают к нейрохирургам парализованными и требуют выздоровления. Опухоли спинного мозга необходимо удалять пока они еще небольших размеров и серьезно не сдавливают спинной мозг. В таком случае операция является несложной, а риски паралича минимальными. Следует также помнить, что боль в спине, это не всегда остеохондроз. Поэтому, если боль беспокоит больше месяца необходимо выполнить магнитно-резонансную томографию (МРТ).


Команда нейрохирургов МЦНХ


Вернуться в раздел