UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-68-78
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

Что мы лечимНевралгия тройничного нерваСтатьи

Невралгия тройничного нерва - вещь поправимая

Невралгия тройничного нерва лечение, операция Джанетта, Международный центр нейрохирургии

Медицина считает, что для человека нет боли сильнее, чем боль при невралгии тройничного нерва. Стреляющая боль в половине лица, сопровождающаяся ощущением электрического разряда, усиливается при разговоре, жевании, чистке зубов, на холодном воздухе - классические проявления этой патологии. Боль никогда не переходит на другую половину лица, не отдает в шею, за ухо. Больные стараются меньше говорить и разговаривают шепотом, ограничивая сокращение мимических мышц соответствующей стороны. Поэтому им трудно принимать твердую пищу. Лечение невралгии тройничного нерва часто ошибочно осуществляют стоматологи, пытаясь удалить зубы на соответствующей половине челюсти.

Это состояние несколько улучшает прием таблеток карбамазепина (Финлепсина). Постепенно, из-за неутолимости боли, доза этих препаратов возрастает, что вызывает побочные эффекты этих лекарств. С меньшим эффектом применяются баклофен, габапентин, ламотриджин и клонозепам.

Причины невралгии тройничного нерва - сосудистые, инфекционные (вирусные) и опухолевые сдавливания тройничного нерва. Самой распространенной причиной изолированной невралгии является патологическая извитость артериальных сосудов, сжимающих тройничный нерв и передающих на него пульсацию от сердечных сокращений.

Американский нейрохирург Джанетт доказал, что если найти пульсирующий сосуд возле нерва и отвести его от нерва с помощью тефлоновой амортизирующей прокладки, то невралгия тройничного нерва исчезнет навсегда. Это и стало основой современного метода хирургического лечения болезни (операция Джанетт).

Впервые в Украине операцию Джанетт (микрохирургическая декомпрессия тройничного нерва) выполнили в 1996 году английский нейрохирург Генри Марш (Лондон, Великобритания) и его украинский коллега Игорь Курилец. С тех пор в Международном центре нейрохирургии и некоторых нейрохирургических клиниках Украины пользуются этим методом. Операция эффективна и показана пациентам молодого возраста. Недостаток операции - привычный для любой операции хирургический риск.

Для пациентов старшего возраста с сопутствующими заболеваниями существует другая операция без скальпеля и без трепанации черепа - пункционная ризотомия тройничного нерва или электрическая деструкция нерва. В МЦНХ практикуют ризотомию, которая введена в Украине из рук английского нейрохирурга Ричарда Гатфилда (Кардиф, Великобритания) в 1998 году. Суть метода заключается в том, что под рентгеновским аппаратом специальной иглой выполняют пункцию тройничного нерва у основания черепа и вводят лекарства, блокирующие тригеминальную боль. Операцию проводят под наркозом. Преимущество метода - простота и безопасность. Продолжительность процедуры 10 минут. Недостатки - меньшая эффективность и меньшая продолжительность обезболивающего действия (2-5 лет). Однако процедуру легко повторить снова.

С внедрением в медицинскую практику радиохирургии в мире начали применять стереотаксическое облучение тройничного нерва с помощью гамма-ножа или линейного ускорителя. Пока нет однозначного ответа относительно эффективности этих методов лечения. Метод не получил широкого распространения и в Украину из-за дороговизны процедуры и нехватки оборудования.

Вернуться в раздел