UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-68-78
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

Что мы лечимТравма позвоночника и спинного мозгаСтатьи

Может ли операция вылечить травмированный спинной мозг?
Что должны знать пациенты?

Несмотря на значительный прогресс мировой нейрохирургии, в Украине лечение парализованных больных с травмированным спинным мозгом далеко отстало от современных тенденций. Специалисты Международного центра нейрохирургии пытаются разъяснить ряд вопросов, касающихся таких больных, которые безальтернативно приняты на Западе и не признаются в Украине.

Дорожно-транспортные происшествия, падение с высоты, травмирующее действие предметов и оружия, ныряние головой вниз на мелководье - наиболее частые причины травм позвоночника и спинного мозга. Онемение тела и недвижимость конечностей - первые симптомы травмы спинного мозга. Если паралич не прошел в течение нескольких часов после травмы, речь идет о тяжелой травме спинного мозга. Иммобилизация позвоночника, лежачее положение больного до прибытия медиков - главная задача первой помощи таким больным.

У всех травмированных больных, независимо от проводимого лечения, наблюдается определенное улучшение функций спинного мозга, иногда утраченные функции восстанавливаются полностью, это естественный процесс регенерации и он не зависит от лечения. Главным фактором такого процесса является время и физические упражнения. Реабилитация - ключ к улучшению качества жизни таких пациентов. Эмбриональные клетки, электростимуляторы, медикаменты не вызывают восстановление функций спинного мозга, они признаны неэффективными.

Хирургическое лечение направлено на создание механической стабильности и недвижимости травмированных позвонков. Операция имеет второстепенное, а не основное влияние на больного. Надежно стабилизированный позвоночник позволяет перевести больного в вертикальное положение сразу после операции, а не ждать сравнительно долгого естественного сращения места перелома. Современное хирургическое лечение не может быть многоэтапным. Операция должна проводиться один раз и навсегда. С другой стороны позвонки со временем (за несколько месяцев) срастаются самостоятельно, что приводит к естественной консолидации позвоночника, как это пытаются осуществить хирурги с помощью металлических имплантатов.

Научно доказано, что хирургическое вмешательство не влияет на восстановление функции травмированного спинного мозга, поэтому хирурги, которые обещают больным восстановление функций спинного мозга после операции, дезинформируют больных и их родственников.

Проведение неотложных (ургентных) операций, тем более в ночное время, в ненадлежащих для этого условиях (без полноценного обследования потерпевших, предоперационной подготовки, уставшим персоналом, работающим в ночную смену, в условиях плохо оборудованных операционных, где делают такие операции, без привлечения более опытных хирургов, которые не работают ночью) больше вредит таким больным. Статистические исследования таких операций указывают их невысокую эффективность. Поэтому, в сегодняшних условиях оперированные пациенты чувствуют себя хуже, чем не прооперированные. Хирургическое лечение не может улучшить функции травмированного спинного мозга.

Если функции спинного мозга сохранены, то оправданием проведения операции может быть предупреждение дальнейших механических повреждений спинного мозга в месте травмы позвоночника (обломками, разорванными тканями и т.д.) при естественных нагрузках на позвоночник.

Редко случается ухудшение функции спинного мозга, которое выявляется врачами при наблюдении за такими больными в специализированных стационарах, и может служить показанием к оперативному вмешательству. Такая операция призвана остановить ухудшение спинномозговых функций. Частота таких случаев составляет не более одного процента.

Вернуться в раздел