UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-68-78
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

Что мы лечимИскривление позвоночника - сколиозСтатьи

Неправильная осанка или сколиоз?

Почему распространено мнение, будто в школе почти у всех детей есть сколиоз? На самом деле люди не различают настоящее искривление позвоночника, что в науке называется сколиозом, от сколиотической осанки.

- То, что мы видим во многих школьников, - следствие ежедневного многочасового сидения за партами, - рассказывает директор Международного центра нейрохирургии, член Ассоциации нейрохирургов Великобритании, кандидат медицинских наук И.П. Курилец. - Как только дети начинают много бегать, прыгать, плавать (скажем, во время каникул), сразу все исчезает. Если же говорить о сколиозе, то это - серьезная болезнь, связанная не с мнимым, а с реальным искривлением позвоночника. Именно это приводит к появлению горба, что на начальной стадии проявляется асимметрией лопаток - когда одна западает, а другая выпячивается. Деформация туловища приводит к асимметрии талии: с одной стороны ее нет, а с другой - есть, но неполная; появляются асимметричные складки справа и слева. Деформацию позвоночника особенно отчетливо видно, когда ребенок разденется и согнется вперед. Родители должны обращать внимание на любые асимметрии туловища, лопаток, талии, положение ключиц, плеч. При сколиозе одно плечо, как правило, выше другого. Критический возраст для диагностики сколиоза - шесть-семь лет, когда дети собираются идти в школу. Критическим является также возраст полового созревания - двенадцать-тринадцать лет, когда у девочек появляются месячные. Это те два периода, когда нужно следить за тем, чтобы не пропустить искривление позвоночника. Реальный сколиоз - это медленно прогрессирующая болезнь, которая в течение подросткового периода (примерно до 20 лет) может вызвать настоящую трагедию в виде появления реберного горба или ужасающей деформации. После 20-летнего возраста сколиоз прогрессирует гораздо медленнее.

Следует сказать, что сколиоз может остановить свое прогрессирование на любом этапе. Причем это может быть связано с лечебными процедурами, а может - и нет.

- Можно ли лечить сколиоз консервативными методами?

- Нет. Консервативно вылечить реальный сколиоз невозможно. Никакие массажи, мануальная терапия, физпроцедуры не уменьшат искривление позвоночника. Люди только теряют время и деньги. Конечно, если мы говорим о сколиозе до 40 градусов (первой-второй степени), то есть шанс остановить его с помощью корсетов (если он медленно прогрессирует). Однако к нам приходят родители с детьми, которым назначено ношение корсета, а искривление позвоночника у них - более 40, 50 и даже до 100 градусов! Применение корсетов в таких случаях - абсурд и нигде в мире не практикуется. Об этом надо помнить как пациентам, так и врачам. Никакие средства, постоянно рекламируемые на телевидении и по радио, не смогут заменить своевременную хирургическую операцию. В странах Евросоюза и Северной Америки общепринято: если искривление позвоночника более 40 градусов, то нужно делать операцию. К тому же замечу: при искривлении 40 или 50 градусов операция несложная, недорогая, пациент ее легко переносит. Обычно больной через пять-семь дней уже здоров. У нас же в Украине чаще обращаются за помощью, когда сколиоз достиг уже 90 градусов. А такая операция длится шесть-восемь часов. Эффективность ее невелика, деформация позвоночника, как правило, сохраняется, число послеоперационных осложнений и проблем значительно возрастает. Длительность пребывания в стационаре - от четырех до шести недель.

- Значит, люди напрасно тратят время и пропускают оптимальные сроки для оперативного вмешательства?

- Иностранные врачи часто спрашивают нас: почему оперируете сколиоз несвоевременно? Все равно придется оперировать позже. Хочу сказать, что в Украине существует система специальных интернатов, школ-интернатов, где пытаются лечить сколиоз консервативными методами. В таких интернатах не всегда находятся дети именно со сколиозом. Но дело не только в этом. В Европейском Союзе таких заведений нет. То есть это ложное представление: если у ребенка есть искривление позвоночника, то его можно как-то лечить, поместив в специализированный интернат. В этом плане Украина отстает. Поэтому, хочу обратиться к родителям больных детей: современная медицина без проблем может вылечить этот недуг при вашем своевременном обращении. Подчеркиваю: своевременном!

- Интересно, что среди украинских фамилий очень часто встречаются Горбатюк, Горбачи, Горбанюкы ...

- Более того, есть целые населенные пункты, которые имеют похожие названия. То есть, украинский народ как-то подсознательно, судя по бесперспективности лечения этой патологии, увековечил это в фамилиях и названиях.

Хочу еще раз подчеркнуть: медицина XXI века не даст Горбатюкам быть горбатыми, если они вовремя обратятся к нейрохирургу.

Николай ЮРЧИШИН

Вернуться в раздел