UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-68-78
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

Что мы лечимИскривление позвоночника - сколиозСтатьи

ДЦП и сколиоз - не приговор. Отныне больные с нервно-паралитическим сколиозом могут лечиться в Украине

Еще недавно операции даже при простом идиопатическом сколиозе в Украине не выполнялись. Их начал выполнять И.П. Курилец только в 1999 году.

Камнем преткновения мировой и украинский спинальной хирургии являются больные с самым сложным для лечения нервно-паралитическим сколиозом. Причиной возникновения искривления позвоночника часто является детский церебральный паралич (ДЦП) и заболевания мышц. Основными проявлениями болезни является наличие параличей, умственное и физическое недоразвитие и искривление позвоночника.

Конечно, сочетание вышеуказанных недостатков позволяет, так сказать, «списывать» таких больных на пожизненную инвалидность. В Украине такие больные считались абсолютно бесперспективными. Считались до недавнего времени.

10-летняя киевлянка Даша родилась с ДЦП, умственное развитие ее очень замедлено, ребенок едва передвигается на ногах, за последние годы прибавилось тяжелое искривление позвоночника, которое перечеркнуло полученные достижения и будущие планы. Баланс тела нарушился, Даша была прикована к постели.

В клиниках Киева врачи разводили руками. Выход один - зарубежная операция, поскольку в клиниках Запада такие операции недавно начали практиковать. После тяжелых скитаний Дашу осмотрели российские хирурги из Санкт-Петербурга и порекомендовали обратиться за помощью в Международный центр нейрохирургии. Несколько месяцев продолжались консультации и подготовка к очень сложной операцие. К слову, технически операция имела значительный риск углубления паралича. Кроме того, нужно было специальное оборудование и анестезиологическое обеспечение.

Как всегда, инициатива была не поддержана столичными чиновниками от медицины. Ни один стандарт, ни одно методическое указание не предусматривали целесообразности Дашиной операции. Следовательно, рисковать пришлось и Даше, и врачам Международного центра нейрохирургии. План операции был согласован с коллегами из Барселоны.

Операцию было решено выполнить в западноукраинском филиале Международного центра нейрохирургии в городе Стрый. Операция длилась около 7 часов, кровопотеря составила почти весь объем циркулирующей крови девочки, очень тяжелым был мониторинг функций спинного мозга, который норовил отключаться при маневрах выравнивания позвоночника. В позвоночник были вживлены 22 металлических имплантаты. После операции врачи долго не могли вияснить, не парализована ли Даша, ибо она через свою вторую болезнь, ДЦП, отказывалась самостоятельно двигать ногами.

К счастью, Даша справилась с тяжелым вмешательством. Уже на второй день стояла на ногах. Баланс тела восстановился и она легче начала ходить. Родители не успевали вытирать слезы радости. Даша получила шанс на новую жизнь. Отныне в Украине, как и в других цивилизованных странах мира лечат таких детей. ДЦП и сколиоз - уже не приговор.

Вернуться в раздел