UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-90-79
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

Что мы лечимГрыжа межпозвонкового дискаСтатьи

Болезнь перегруженного позвоночника

Статистика свидетельствует: у каждого второго человека в течение жизни случаются проявления патологии межпозвонковых дисков. Сегодня едва ли не самая массовая патология, с которой сталкиваются невропатологи, нейрохирурги, специалисты по нетрадиционным методам лечения, это - грыжа межпозвонковых дисков, которую называют «болезнью цивилизации». Что это за напасть и как с ней бороться рассказывает директор Международного центра нейрохирургии Игорь Курилец.

Грыжа межпозвонкового диска - это его выпячивание, которое случается при разрыве. Когда грыжа направлена в сторону нерва или спинного мозга, возникает соответствующее повреждение. Каким именно методом лучше лечить патологию, в Украине еще не решено. Это дает возможность врачам предлагать пациентам различные услуги, вплоть до спекуляции ими, когда речь идет о лечении позвоночника «живой» и «мертвой» водой.

Как наиболее достоверно диагностировать грыжи межпозвонковых дисков?

Никакие другие исследования не могут сравниться с магнитно-резонансной томографией (МРТ). Процедура относительно дорогая, но стоит тех денег: экономия на диагностике не приводит к экономии на лечении. На сегодня магнитно-резонансные томографы установлены почти во всех областных центрах Украины. В основном это обследование платное и проходить его лучше по направлению нейрохирурга, чтобы не платить дважды. Прежде чем сделать МРТ, советую поинтересоваться, на чем делают снимки томографы, и пройти обследование там, где используется пленка, а не бумага. Снимки актуальны в течение полугода.

Что конкретно может увидеть врач на МРТ, обследуя пациента?

Возможны три типичные ситуации. Первая - когда на МРТ замечены изменения межпозвонковых дисков, а пациент ни на что не жалуется. Это расценивается как возрастные изменения позвонка (что является нормой для большинства пациентов и не требуют лечения).

Вторая ситуация - когда при этих изменениях больной жалуется на боль в спине или страдает от приступов боли, люмбаго, прострела в шее, поясничном отделе позвоночника, будучи не в состоянии выполнять привычную работу. Чаще боль в спине возникает после тяжелого рабочего дня, поднятия тяжестей, работы в непривычной позе, длительного сидения, чрезмерных физических нагрузок, она легко поддается лечению традиционными и нетрадиционными методами и чаще со временем проходит.

В третьем, самом тяжелом случае пациент с изменениями на МРТ страдает от боли в спине, которая отдает в конечности - в руку или ногу, это линейная боль - от спины до пальцев вдоль конечности, которую еще называют «лампасной болезнью». Больному трудно поворачиваться в постели, он не может кашлять. В основном таких пациентов привозят к врачу на носилках. Этот тип боли чаще всего вызывают грыжи межпозвонковых дисков, сжимая нервы, идущие к руке или ноге. Именно она чаще требует хирургического лечения. Цель операции - найти ущемленный грыжей нерв и освободить его.

Обязательна ли операция при наличии грыжи?

Нет. Грыжи, сжимающие нервы, имеют способность со временем рассасываться или уменьшаться. Это случается через год-два у 20 процентов больных (чаще молодого возраста). Поскольку при этом уменьшаются давление на нерв, складывается впечатление выздоровления, самоизлечения. Именно рассасывание и выдают за «чудо», как последствие своего лечения, различные целители и специалисты нетрадиционной медицины.

Когда не помогают никакие лекарства, а боль в спине становится невыносимой, она может повредить всему организму. Не стоит год-два страдать от боли. За такое время можно потерять профессию, квалификацию, работу. К тому же, длительное лечение по поводу такой боли в санаторных условиях, традиционными и нетрадиционными методами «съест» огромные деньги. Поэтому хирургический метод оказывается самым дешевым.

Порой пациенты требуют лечения «суперсовременными», по их мнению, методами. Между тем и лазерное, и плазматическое удаление диска, и эндоскопическое удаление грыж межпозвонковых дисков ведущими медиками мира признаны малоэффективными методами, и поэтому они не имеют широкого применения в развитых странах, в отличие от вмешательств под операционным микроскопом. С одной стороны, это буквально 10-минутная операция, с другой - она результативна только при условии полного оборудования клиники современным операционным микроскопом и наркозно-дыхательной аппаратурой, инструментами, рентген-техникой. Убежден, в XXI в. вмешательства по поводу грыж межпозвонковых дисков следует выполнять под операционным микроскопом. Если традиционная хирургия дает выздоровление в 40 процентах случаев, то микрохирургический метод - в 80. Длительность операции уменьшается в 6-12 раз и составляет 10-15 мин. Это безопасный, эффективный, быстрый метод хирургического вмешательства. Мне выпала честь первому в Украине еще в 1993 году провести эту операцию. Применяем конвейерный метод: на одном столе за день от 5 до 10 операций. Уже на 2-3 день больной может быть выписан домой без всяких корсетов. За полгода бережного режима человек вновь приступает к исполнению своих привычных обязанностей.

Имеем самый большой в Украине опыт выполнения подобных вмешательств, а количество прооперированных достигает многих тысяч. Микрохирургическое вмешательство показано пациентам подросткового и пожилого возраста, больным с избыточным весом, а также тем, кто будет оперироваться повторно.

Вернуться в раздел