UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-68-78
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

О клиникеИстория и основатели

История Международного центра нейрохирургии

Обретение независимости Украиной в 1991 году стало толчком к созданию в этом же году отделения спинальной нейрохирургии в Киевской городской клинической больнице скорой медицинской помощи. Инициатором создания и руководителем этого отделения стал энергичный нейрохирург Курилец И.П. С начала своего существования работа отделения базировалась на прогрессивных технологиях, о которых нейрохирурги СССР могли только догадываться.

В 1992 году произошло случайное знакомство Курильца И.П. с известным английским нейрохирургом Генри Маршем. При разговоре двух нейрохирургов выявились кардинальные различия между нейрохирургией Украины и нейрохирургией Западной Европы. Эта встреча стала началом многолетней дружбы, теплых человеческих отношений и плодотворного сотрудничества.

В 1993 году по рекомендации академика Ромоданова А.П. и по приглашению Г. Марша, а также французской фирмы Sofamor состоялась длительная стажировка Курильца И.П. в Великобритании, Франции, Бельгии, Венгрии. Эта поездка стала революционной для отечественной нейрохирургии, ибо принесла на территорию Украины десятки новых нейрохирургических технологий и принципиально новые результаты хирургических вмешательств. Начиная с 1993 года операционный микроскоп стал неотъемлемым атрибутом при выполнении нейрохирургических операций при грыжах межпозвонковых дисков, опухолях головного и спинного мозга, невралгии тройничного нерва, кранио-вертебральной патологии. Параллельно с этим, впервые в СНГ были выполнены первые спинальные инструментации по методу Котреля и Дюбуссе при переломах позвоночника, спондилолистезе и сколиозах.

При поддержке Президента Украины Кучмы Л.Д., управляемое Курильцом И.П. отделение в 1995 году было реорганизовано в отделение хирургии позвоночника и спинного мозга, по структуре напоминавшее европейские клиники. Генри Марш и фирма Sofamor осуществили техническое переоснащение клиники, состоялись многочисленные стажировки украинских нейрохирургов за границей и визиты врачей из Англии и Польши в Украину.

В 1998 году при поддержке посла Великобритании в Украине Роя Рива впервые в Украине установлена телекоммуникационная связь через Интернет между клиникой Игоря Курильца и британськими клиниками. Вопрос о лечении сложных больных решался с участием коллег из Англии. Популярность отделения и количество операций прогрессивно росли с 280 в 1992 году до более 800 в 1999-2000 гг. Летальность за указанный период уменьшилась с 12% до 1%.

Указанные успехи не могли не вызвать обеспокоенности коррумпированной верхушки медицинских чиновников Киевской городской администрации и нейрохирургической профессуры, находящейся на нейрохирургическом "олимпе" того времени. Случилось так, что в 2000 году работа отделения была парализована, а после серии чиновничьих проверок и псевдореорганизаций И.П. Курилец с командой врачей-нейрохирургов и медсестер вынуждены были искать себе работу вне государственного сектора медицины. Это было время расцвета коррупции в государстве, чиновничьему произволу не было предела, миллионы украинцев навсегда покинули Украину, однако, были и такие, которые приняли вызов судьбы.

В 2001 году была создана первая негосударственная нейрохирургическая клиника в Украине - "Международный центр нейрохирургии". Идея создания такого центра принадлежит Генри Маршу. Он же был и фундатором клиники. Курильцу И.П. и его команде помогли также известный украинский нейрохирург Щеглов В.И., основатель первой в Украине частной больницы Федоришин Б.И. и Г. Дворжак из Польши. Неоценимая заслуга принадлежит и генералу Захарашу М.П., который, будучи защитником прогресса в медицине, предоставил возможность организовать работу клиники "Международный центр нейрохирургии" в госпитале ВМУ СБУ. Модернизацию клиники до современного уровня осуществил американский гигант в области медицинских технологий - фирма "Medtronic".

Центр создан и работает по образцу современных нейрохирургических отделений Западной Европы. Цель деятельности - внедрение современных европейских стандартов в нейрохирургии и ортопедии.

Сейчас с участием Генри Марша центр освоил новейшие технологии операций при опухолях головного мозга (wake-up анестезия, кортикальная стимуляция, сидячее положение при опухолях мосто-мозжечкового угла т.п.), а также новейшие операции Сук-Ленке (Корея-США) при сложных искривлениях позвоночника при поддержке профессора Норберто Вентуры (Испания).

МЦНХ в 2005-2008 гг. провел внедрение и государственную регистрацию в Украине современных медицинских технологий, а именно навигационной системы Stealth Station Тreon Plus (США), систем имлантатов для операций на позвоночнике: CD Horizon Legacy (США), CD Horizon М8 ( США), Sextant II (США), DIAM (Франция), Socore (Франция), системы для мониторирования функции cпинного мозга во время операций NIM Spine (США), а также системы Electa (Италия) для интраоперационной аутогемотрансфузии. Многочисленные вышеупомянутые технологии совершили переворот в отечественной нейрохирургии и ликвидировали значительное ее отставание от мирового уровня, сложившееся на конец ХХ начало XXI века.

Ежегодно в клинике консультируются и получают хирургическое лечение около 5000 больных с результатами, соответствующими нормам Европейского Союза.

В 2007 году компания BBC создала документальный фильм о Международном центре нейрохирургии. Фильм "The English Surgeon" получил самые высокие рейтинги и награды мировой кинодокументалистики. Фильм показан в более 80 странах мира.

Курилец И.П. и его единомышленники неоднократно стажировались в клиниках Великобритании, Франции, США, Испании, Германии, Бельгии, Венгрии, Польши. Ученики-нейрохирурги: Г.Г. Струць, Ю.П. Майоров, А.С. Мизак, И.О. Нестеров, М.В. Вальчук, Ю.М. Самоненко, А.В. Найда, И.В. Коваленко, И. Т. Москалик, С.И. Балан, Р.Н.Абдуллаев и другие.

Основатели клиники:

  • Курилец Игорь Петрович
  • Генри Марш